UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR DAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI AKTIFITAS VOLLEYBALL LIKE GAMES - Hendrayana, Asep Rian (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan efektifitas jumlah waktu aktif belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran bola voli melalui aktifitas volleyball like games. Penelitian pada siswa kelas V SDN Tarumajaya 01 kecamatan kertasari, kabupaten bandung selama 4 minggu. Siswa berjumlah 24 orang, 14 laki-laki dan 10 perempuan. penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas tersiri dari dua siklus dengan satu tindakan persiklus. hasil penelitian menunjukan pada praobservasi hanya 46% (11 siswa), pada siklus 1 sebanyak 79% 19 (siswa) dan 87.5% (21 siswa). Jadi dapat disimpulakan bahwa penerapan aktifitas volleyball like games dapat meningkatkan efektifitas jumlah waktu aktif belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajran bola voli.; This study aims to help increase the effectiveness of the amount of time the active learning and student participation in learning volleyball volleyball through activities like games. Research in Class V SDN Tarumajaya 01 districts Kertasari, Bandung regency for 4 weeks. Students totaling 24 people, 14 men and 10 women. research methods Class Action Research tersiri of two cycles with one action persiklus. Research shows the praobservasi only 46% (11 students), in cycle 1 79% 19 (students) and 87.5% (21 students). So can be taken conclusion that activity implement volleyball like games can to level it effectiveity of number time active study and student's participation in volleyball studying.