PENGARUH CREATIVE TOURISM TERHADAP CITRA BATIK INDONESIA YANG BERBASIS SENI DAN BUDAYA SEBAGAI WARISAN BUDAYA BANGSA - Sihotang, Lamro Trifa Handoko (2016)
Batik merupakan salah satu dari sekian banyak seni dan budaya yang dimiliki Indonesia. Namun di era perkembangan teknologi, seni dan budaya tradisional hampir memudar. Untuk itu perlu di munculkan kembali rasa cinta seni dan budaya. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan Creative Tourism (wisata kreatif) yang dilakukan oleh Rumah Batik Komar. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran creative tourism dan citra batik serta pengaruh creative tourism terhadap Citra batik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode yang digunakan adalah explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 responden yang termasuk generasi muda, yaitu pengunjung iGeneration di Rumah Batik Komar dengan teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah creative tourism (X) yang terdiri dari participation (X1), innovation (X2), authenticity (X3), dan human interaction (X¬4). Sedangkan variabel terikat yaitu Citra Batik yang terdiri dari indikator innovativeness,design,prestige dan workmanship. Tanggapan wisatawan terhadap creative tourism di Rumah Batik Komar berada dalam kategori tinggi. Dimensi authtenticity memperoleh nilai tertinggi, sedangkan dimensi participation mendapatkan nilai terendah. Tanggapan wisatawan terhadap Citra Batik Indonesia berada di kategori sangat tinggi. Indikator prestige memperoleh nilai tertinggi, sedangkan indikator design memperoleh nilai terendah. Berdasarkan pengujian SPSS 20.0 for windows menujukkan adanya pengaruh yang simultan dan parsial antara creative tourism dan citra batik.. Adapun saran untuk perusahaan adalah meningkatkan partisipasi wisatawan yang berkunjung.; Batik is one of many art and culture are owned by Indonesia. But in the era of the development of technology, traditional arts and culture almost fade away. For that we need to in replicate the love of art and culture. One of the way is Creative Tourism which has been done by House of Batik Komar. The aims of this research is to know description about creative tourism and image of batik and the influence of creative tourism against the Image of batik. The type of this research is a descriptive and verifikatif with the explanatory survey method and cross sectional approach. Samples in this research as much as 84 respondents who including the young generation, namely iGeneration tourists who visited the house of Batik Komar with sample withdrawal technique that used is the purposive sampling. Data analysis technique that is used is a multiple regression. Free variables in this research is creative tourism (X) consisting of participation (X1), innovation (X2), authenticity (X3), and human interaction (X4). While the variables bound namely Batik Image that consists of innovativeness,design,prestige and workmanship indicator. The response of the tourists against creative tourism in the house of Batik Komar is located in the high category. The dimension of the authtenticity obtain the highest value, while the dimension of the actual participation get the lowest value. The response of the visitors to the Indonesian Batik image located in the category of very high. The indicator prestige obtain the highest value, while the indicator design get the lowest value. Based on the testing of 20.0 SPSS for windows showing the existence of the influence of simultaneous and partially between creative tourism and batik image.. Now the suggestions to the company is to increase the participation of tourists visiting.