PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENGANALISIS PERISTIWA SEJARAH DENGAN MENGGUNAKAN MATERI ISU KONTROVERSIAL DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Wahyuni, Yeni (2016)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan keterampilan menganalisis siswa dalam pembelajaran sejarah. Karena selama ini pembelajaran sejarah hanya dimaknai siswa sebagai mata pelajaran yang bersifat hapalan tanpa melatih siswa untuk berpikir analisis. Dengan menggunakan materi isu kontroversial dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan menganalisis siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini dilakukan pada 22 Februari - 16 Mei 2016 di kelas XI MIA 4 SMA Negeri 14 Bandung dengan menerapkan (PTK) dengan model Kemmis Taggart. Berdasarkan pada penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa keterampilan menganalisis siswa dalam setiap tindakan mengalami peningkatan. Aspek-aspek yang diteliti dari keterampilan menganalisis terdiri dari enam indikator yaitu membandingkan perbedaan pendapat dari berbagai sumber, mengkronologiskan urutan waktu atas setiap peristiwa yang terjadi dalam materi isu kontroversial, menggunakan sumber yang boleh dan tidak boleh digunakan, membedakan antara fakta dan pendapat dalam peristiwa sejarah, mengkritisi isu-isu yang kurang benar, dan mengemukakan pendapatnya dengan mengajukan pertanyaan yang berhubungan dengan materi isu kontroversial. Dengan demikian, dapat disimpulkaan bahwa dengan menggunakan materil isu kontroversial dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menganalisis peristiwa sejarah, dengan menunjukkan adanya perubahan keterampilan menganalisis siswa yang awalnya memiliki keterampilan menganalisis yang rendah jadi memiliki keterampilan menganalisis yang berada pada kategori baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru dan pihak sekolah untuk mengembangkan keterampilan menganalisis siswa dalam pembelajaran sejarah. ; This research aims to develop student skill analyzing in learning history. Based on the observation by the researcher, there is a problem in learning process. Because so far only meant students learning history as a subject that is rote without train students to think of analysis. Criticize about matter history issue is not familiar for student toward fact or opinion. Using controversial issue in this research, the researcher aims to develop student skill analyzing in learning history. This research is realized at 22 February - 16 Mei 2016 in XI MIA 4 SMA Negeri 14 Bandung class. The research applies (PTK) using Kemmis Taggart model. Based on the research, it shows that student skill analysis increase in every step implementation. The aspects which are researched from skill analysis consist of six indicators, comparing the opinion differences from resources. Then, arrange the time sequence in every event in matter controversial issue. Next, use acceptable resources. Distinguish between fact and opinion in event of history. Criticize the issues which are correlated with controversial issue. From explain above, the result is using matter controversial issue can increase student skill in analyzing history event. Showing the process of transition of student skill analyzing, the research distinct that there is a change toward positive category. This final result can be a recommendation for teacher and school to develop student skill analysis in learning history.