PEMBELAJARAN MENARI PADA KELOMPOK TARI ANAK USIA SEKOLAH DASAR (Penelitian Studi Kasus di Sanggar Dwi Arta Production Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung Selatan) - Yuniar, Devi (2017)
Pembelajaran menari merupakan hal yang memberikan banyak kontribusi dalam upaya meningkatkna kreativitas anak usia sekolah dasar. Pentingnya pembelajaran menari adalah menyiapkan kondisi anak agar mampu menyalurkan bakat dan kreativitasnya yang akan berujung pada suatu prestasi yang tumbuh dari masing-masing anak dalam suatu kelompok tari. Anak usia sekolah dasar yang mengikuti pembelajaran di sanggar memiliki kesempatan untuk menguasai keterampilan menari. Hal ini merupakan kreativitas untuk melestarikan budaya melalui perwujudan gerakan yang indah. Pembelajaran yang dilakukan oleh anak dapat memberikan gambaran yang dilihat dari bagaimana anak merespon setiap stimulus yang diberikan koreografer ketika pembelajaran, interaksi dengan lingkungan belajarnya seperti interaksi dengan teman-temannya secara keseluruhan, teman dalam kelompok, bahkan dengan koreografer sekalipun. Kelompok tari yang lebih aktif mengikuti pembelajaran akan mampu bertahan dengan kreativitas yang dimiliki serta dengan prestasi yang diraih. Studi kasus dipilih sebagai desain penelitian yang memiliki tujuan untuk menyelidiki dan menelusuri proses pembelajaran yang dilakukan kelompok tari di sanggar. Proses pembelajaran menari, faktor yang membuat kelompok tari berprestasi dan hasil belajar yang diperoleh merupakan rumusan permasalahan yang dipilih. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan catatan lapangan, sehingga diperoleh data yang memberikan gambaran mengenai pembelajaran menari yang dilakukan. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan oleh kelompok tari "Windu Wulan", proses pembelajarannya dilakukan dengan mempelajari materi yang diberikan oleh koreografer. Pembelajaran dilakukan dengan metode latihan yang ditunjang dengan media audio. Penelitian ini dilakukan di sanggar Dwi Arta Production Ciwidey, Kabupaten Bandung Selatan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh beberapa temuan terkait dengan gambaran proses pembelajaran menari kelompok tari anak usia sekolah dasar. Kata Kunci: Pembelajaran Menari, Kelompok Tari, Anak Usia SD.