PENGARUH TENUR AUDIT, ROTASI AUDIT DAN REPUTASI KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014) - Prasetia, Irsyad F. (2016)
Penelitian ini menguji mengenai pengaruh tenur audit, rotasi KAP dan reputasi kantor akuntan publik pada kualitas audit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh tenur audit, rotasi audit dan reputasi KAP terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2011 sampai dengan tahun 2014, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperolehlah 368 sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi data panel dengan model common effect model. Berdasarkan perhitungan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 9 menghasilkan bahwa reputasi KAP berpengaruh positif terhadap kualitas audit, sedangkan tenur audit dan rotasi audit berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. ; This study was conducted to verify the influence of tenur audit, audit rotation and reputation of public accounting firms on audit quality. The purpose of this study was to determine how the influence tenur audit, audit rotation, and the reputation of the KAP to audit quality in manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange. By using verification method, this study used manufacturing company listed on Indonesia Stock Exchange from 2011 to 2014 as the population. In addition, in selecting sample, this study used purposive sampling method and gained 368 samples. The data used in the study are secondary data collected by technical documentation. In analyzing the data, this study used panel data regression statistical tests with the model common effect model. The result of the calculation of panel data regression analysis with the help of software Eviews 9 produce that reputation KAP positive effect on audit quality, while the tenur audit and rotation of audit negative effect on audit quality.