PENGGUNAAN PENDEKATAN DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK BENDA BERDASARKAN PENGGUNAANYA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SDN Sukasirna II Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Malinda, Dini (2017)
Berdasarkan hasil penelitian awal di kelas III SDN Sukasirna II Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, pada pembelajaran IPA terutama pada materi gerak benda terlihat belum optimal. Hal ini terjadi karena disebabkan oleh adanya permasalahan pada kinerja guru dan aktivitas siswa yang mempengaruhi pada hasil belajar siswa, sehingga tidak dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Adapun masalah-masalah tersebut adalah kurangnya kemampuan guru dalam mengelola kelas, guru kurang memfasilitasi siswa saat kegiatan pembelajaran, guru kurang menggunakan media pembelajaran, guru kurang mengembangkan pendekatan kepada siswa, sehingga keaktifan siswa kurang terlihat dan pembelajaranpun terlihat kurang kondusif. Dengan melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), peneliti berupaya untuk mengatasi permasalahan di atas dengan memilih suatu pendekatan pembelajaran yaitu pendekatan Discovery yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut, adapun rancangan penelitian ini menggunakan model spiral yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart, tahapan-tahapan yang ada pada model spiral yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi kinerja guru, pedoman observasi aktivitas siswa, pedoman catatan lapangan, pedoman wawancara guru dan siswa, pedoman tes hasil belajar, dan alat dokumentasi. Dari data yang diperoleh pada kegiatan data awal, hasil belajar dari 25 orang siswa hanya 20% yang tuntas, setelah digunakan pendekatan Discovery melalui pelaksanaan tindakan siklus I hasil belajar siswa meningkat menjadi 60%, dan pada siklus II hasil belajar siswa meningkat menjadi 88%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dengan menggunakan pendekatan Discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gerak benda. Hal ini memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil belajar siswa kelas III SDN Sukasirna II Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Kata Kunci : Pendekatan Discovery , Hasil Belajar, Gerak Benda.