PENERAPAN PENDEKATAN CTL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ENERGI BUNYI DAN SIFATNYA. (Penelitian Tindakan Kelas Pada Materi Energi Bunyi dan Sifatnya di kelas IV SDN Cipameungpeuk Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Santi, Dwi Kartika (2017)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti, dengan penerapan pendekatan CTL adalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa, menjadikan siswa lebih aktif, kreatif dan antusias dalam belajar, mengikuti pembelajaran dengan baik dan dapat menjawab soal-soal evaluasi yang diberikan guru dengan cepat dan tepat. Berdasarkan observasi data awal yang dilakukan di kelas IV SDN Cipameungpeuk diperoleh suatu permasalahan yaitu pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher centered), pendekatan yang digunakan adalah pendekatan konvensional sehingga siswa tidak terlibat aktif dalam pembelajaran, dan mengakibatkan hasil belajar siswa masih rendah. Dengan permasalahan yang terjadi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan pendekatan pembelajaran CTL. Rumusan tujuan dalam penelitian ini adalah merumuskan perencanaan, pelaksanaan, hasil belajar dan aktivitas siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa di kelas IV SDN Cipameungpeuk yang berjumlah 24 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, catatan lapangan, wawancara dan tes. Untuk menyatakan data yang diperoleh maka perlu di validasi yaitu dengan menggunakan member check, triangulasi dan expert opinion. Proses dalam penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Dari hasil penelitian yang ditemukan bahwa hasil belajar siswa di mulai dari pengambilan data awal hingga siklus III mengalami peningkatan dari siklus ke siklus. Hasil yang diperoleh mulai dari pengambilan data awal hingga siklus III adalah sebesar 21%, 50%, 70% menjadi 87%. Dalam hal ini dapat terlihat jelas bahwa dengan menerapkan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi bunyi dan sifatnya. Kata kunci : Contextual Teaching and Learning, hasil belajar siswa, energi bunyi dan sifatnya.