MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS FENOMENA PADA MATERI PENCEMARAN AIR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP - Riswanti, Iis (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa antara yang menggunakan model pembelajaran berbasis fenomena dengan model pembelajaran konvensional pada materi pencemaran air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest Postest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII semester II pada salah satu SMP Negeri di Soreang tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 80 siswa. Instrumen yang digunakan berupa skala motivasi belajar, lembar soal uraian kemampuan berpikir kreatif, skala tanggapan siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis fenomena tidak berbeda signifikan dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh nilai statistik hitung Mann Whitney sebesar 0,12 untuk postes motivasi belajar siswa, sedangkan nilai statistik hitung t-test 0,66 untuk postes kemampuan berpikir kreatif siswa. Semua hasil uji statistik melebihi signifikansi 0,05. Siswa dan guru memberikan tanggapan positif terhadap model pembelajaran berbasis fenomena. Kata kunci : motivasi belajar, kemampuan berpikir kreatif dan model pembelajaran berbasis fenomena