PERBANDINGAN GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN GAYA MENGAJAR PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR SERVICE PANJANG DALAM CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS - Herdiawan (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menguji seberapa besar pengaruh gaya mengajar komando dan problem solving terhadap hasil belajar servis panjang dalam cabang olahraga bulutangkis. Penelitian in imenggunakan metode eksperimen dengan desain control group pre-test post-test design yang dilakukan pada siswa MTS An-Nur Kabupaten Sumedang yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler olahraga bulutangkis. Instrument yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes keterampilan dasar servis tinggi.Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji perbedaan dua rata-rata paired sample T test dan independent sampel t test. Hasil analisis paired sampel T test terbukti bahwa gaya mengajar komando memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar servis tinggi dengan nilai t sebesar 13,50 dan signifikan 0,00. Selain itu gaya mengajar problemsolving pun memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar servis tinggi dengan nilai t sebesar 6,091 dan signifikan pada 0,00. Kemudian pada analisis independent sample T test terbukti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara gaya mengajar komando dan gaya mengajar problem solving, ini dilihat dari hasil nilai t yang didapat yaitu 1.450 dan tidak signifikan pada 0,690. Artinya gaya mengajar komando dan gaya mengajar problemsolving memberikan pengaruh yang sama terhadap hasil belajar servis tinggi. Dari hasil penelitian tersebut peneliti berasumsi bahwa gaya mengajar komando dan problemsolving dapat digunakan pada proses pembelajaran di sekolah-sekolah, oleh sebab itu kedua metode tersebut perlu mendapatkan perhatian dalam proses pembelajaran terutama dalam pengembangan pendidikan jasmani di sekolah. Dengan demikian Metode mengajar dengan gaya komando dan gaya mengajar problemsolving harus sudah dapat diterapkan disekolah terutama dalam meningkatkan keterampilan anak pada kecabangan olahraga khususnya bulutangkis. Kata-kata kunci :Gaya Mengajar Komando, Gaya Mengajar Problemsolving, Keterampilan Dasar Servis panjang The aim of this research is to test how big is the effect from the comando teaching style and problem solving to the study result of long service in badminton. This research using experimental methods with design control group pre-test and post-test that done to the student of MTs An-Nuur Sumedang region that gathered in the badmintin extracurricular activity. Instruments that use in this research is the basic ability of high service in badminton. The analysis technique that done is the difference between two paired sample T test and independent sample T test. The result of analysis in the paired sample T test prooved that comando teaching technique has given a significant effect to the result of high service learning with T score is 13,50 and significant 0.00. also the problem solving teaching technique resulted a significant effect to the high service learning with T score 6,091 and significant on 0.00. then to the independent line sample T test prooved that there are no significant difference between the comando teaching technique and problem solving teaching technique, it can be seen in the T score that resulted 1,450 and not significant on 0.690. means that both between the comando teaching technique and problem solving teaching technique has given the same effect to the learning result of high service. From the result of the research, the researcher have an assumption that between the comando teaching technique and problem solving teaching technique can be use in the learning process in every schools, so both of the methods need to have an attention in the process of learning especially in physich and sport education. Then between the comando teaching technique and problem solving teaching technique must have been use in the school especially in extending the student ability in many parts of sport especially badminton. Key words : comando teaching methods, problem solving teaching methods, basic ability of long service