MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MEMBILANG MELALUI PENGGUNAAN KARTU HITUNG BERGAMBAR: Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Kelompok B TK Tunas Karya Cibening Kecamatan Bungursari Kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2012-2013 - Hidayah, Dedoh (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pembelajaran dalam kemampuan membilang yang ditemukan di TK Tunas Karya pada kelompok B yang hanya ditekankan pada penulisan lambang bilangan melalui lembar kerja siswa. Sehingga ada beberapa anak sudah lancar dalam menyebut urutan bilangan 1-10, tapi anak masih bingung ketika diminta untuk menunjukkan jumlah benda yang sesuai dengan bilangan tersebut. Dan metode yang digunakan dalam pembelajaran tersebut kurang variatif, sehingga anak menjadi bosan dan kurang tertarik untuk mengikuti pembelajaran membilang. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu: (1) Bagaimanakah kemampuan anak kelompok B TK Tunas Karya Cibening Kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2012-2013 dalam membilang sebelum pembelajaran melalui penggunaan kartu hitung bergambar? (2) Bagaimanakah meningkatkan kemampuan anak kelompok B TK Tunas Karya Cibening Kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2012-2013 dalam membilang melalui penggunaan kartu hitung bergambar? (3) Bagaimanakah peningkatan kemampuan anak kelompok B TK Tunas Karya Cibening Kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2012-2013 dalam membilang setelah pembelajaran melalui penggunaan kartu hitung bergambar?. Tujuan dilaksanakan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran membilang melalui kartu hitung bergambar yang diterapkan pada anak TK Tunas Karya Cibening Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Tunas Karya Cibening yang berjumlah 21 orang anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemampuan membilang yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan pada siklus I anak kategori Mulai Berkembang (MB) yaitu sebesar 16 %, anak kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 28 %, dan Berkembang Sangat Baik (BSB) 56 %. Pada siklus II anak pada kategori Mulai Berkembang (MB) yaitu sebesar 7 %, anak kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 33 %, dan Berkembang Sangat Baik (BSB) 60 %. Dan pada siklus III anak pada kategori Mulai Berkembang (MB) yaitu sebesar 0 %, anak kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 38 %, dan Berkembang Sangat Baik (BSB) 62 %. Hal tersebut tentunya sangat baik perkembangannya bila dibandingkan sebelum tindakan siklus yaitu anak pada kategori Mulai Berkembang (MB) yaitu sebesar 48 %, anak kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 11 %, dan Berkembang Sangat Baik (BSB) 42 %. Pembelajaran dengan tindakan siklus I sampai dengan III dapat disimpulkan kegiatan pembelajaran melalui penggunaan kartu hitung bergambar dapat meningkatkan kemampuan anak dalam membilang. Kata kunci: Kemampuan Anak dalam Membilang; Media Kartu Hitung Bergambar. The fact learning problem in counting ability that was found in Group B Tunas Karya Kindergarden the learning process only write the numbes on worksheet. As the result some of the children say 1-10 number fluently, but they cannot count the thing correctly. The learning process do not use variation method yet that make the children was boring and lock of interest. In the line with the problems mentioned above, the statement of the research can be described as follows: (1) How the ability of Group B Children Tunas Karya Kindergarden Cibening Purwkarta acedemic year 2012-2013 in counting before using pictured counting card? (2) How to increase Group B children Tunas Karya Kindergarden Cibening Purwkarta academic year 2012-2013 in counting using pictured counting card? (3) How the increasing ability of Group B children Tunas Karya Kindegarden Cibening Purwkarta academic year 2012-2013 after being tongkat by pictured counting card? The general objective of this research to identify whether the application of the learning using pictured counting card of Group B children Tunas Karya Kindergarden Cibening Purwakarta. Methodology of the research is classroom action research. The number of subject of research are 21 children. Data collection technique conducted by observation interview and documentation. The calculation of counting ability after The Cycle I 16% children in developing, 28 children were developed with the expectation, 56% were developed well. In cycle II 7% children in developing, 33% children were developed with the expectation and 60% children were developed well. In cycle III 0% children in developing, 38% children developed with the expectation and 62% children were deveoped well. Base on the comparison before the cycle (48% children in developing, 11% children were developed with the expectation, and 11% were developed well). It can be found higher percentage in cycle I until cycle III. As the conclusion the learning process using pictured counting card can increase children ability in counting. Keyword: children's counting ability, pictured counting card.