EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK : Kuasi Eksperimen Terhadap Peserta Didik Kelas VA Sekolah Dasar Negeri Sapan 02 Kabupaten Bandung - Yunitasari, Septiyani Endang (2016)
Permasalahan utama yang dihadapi peserta didik kelas VA adalah rendahnya tingkat berpikir kreatif. Rendahnya tingkat berpikir kreatif peserta didik kelas VA salah satunya disebabkan oleh cara mengajar guru yang kurang memberikan ruang kepada peserta didik untuk mengeksplorasi pengalaman, ide atau gagasan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan secara khusus ditujukan untuk menghasilkan rumusan metode pembelajaran bermain peran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VA Sekolah Dasar Negeri Sapan 02. Metode penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 31 peserta didik kelas VA Sekolah Dasar Negeri Sapan 02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) metode pembelajaran bermain peran berpengaruh ke arah yang lebih positif terhadap tingkat berpikir kreatif peserta didik kelas VA sehingga tingkat berpikir kreatif peserta didik kelas VA dikategorikan sedang artinya sebagian besar peserta didik berada pada tingkat kreatif yang cukup optimal setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan metode pembelajaran bermain peran; (2) rumusan metode pembelajaran bermain peran yang dihasilkan dikategorikan baik; (3) penggunaan metode pembelajaran bermain peran terbukti efektif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif serta secara signifikan lebih baik dibanding pembelajaran konvensional. Hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan ke arah positif pada nilai rerata berpikir kreatif peserta didik kelas VA secara umum berikut keempat aspeknya. Hasil penelitian ini merekomendasikan beberapa hal di antranya (1) Guru diharapkan mengembangkan metode pembelajaran yang memberikan ruang kepada peserta didik untuk mengeksplorasi pengalaman, ide atau gagasan, mempraktikan ide atau gagasan yang ia pikirkan, melatih keterampilan berkomunikasi kepada peserta didik dalam mengkomunikasikan hasil kerjanya, (2) Kepala sekolah atau pengawas dalam materi pembinaan harus menyentuh pengembangan berbagai metode pembelajaran yang inovatif; (3) Kepada pihak sekolah atau gugus disarankan untuk melakukan pelatihan tentang tahapan penggunaan metode pembelajaran bermain peran dilingkup sekolah atau gugus. Kata Kunci: Berpikir Kreatif, Metode Pembelajaran Bermain Peran, Peserta Didik. The core problem faced by VA graders is the low level of creative thinking. Moreover, one of causes underlying this phenomenon is that the way of teaching is less of giving students opportunities to explore their experiences, ideas or concepts in a learning process. Therefore, this study is aimed at improving students' creative thinking ability of the VA graders in SDN Sapan 02. The method used in this study is a quantitative research method, particularly using quasi experimental design. In this study, there were 31 students in VA class in SDN Sapan 02 participating as the subject of this study. Moreover, the results of this study show that (1) the learning method of role play gives significant influence to the students' creative thinking ability. More specifically, the students' creative thinking ability was categorized in medium level, meaning that most of students were in optimal enough level of creativeness after getting the treatment from the learning method of role play; (2) the method formula of role play undertaken in this study is categorized excellent; (3) the use of role play is effective to the improvement of students' creative thinking ability. Additionally, the learning method of role play is significantly better than the conventional method. This claim is based on the result of this study telling that there is a positive change in students' average score of creative thinking in grade VA in SDN Sapan 02 both in general aspects and all those 4 aspects. As seen from the results above, there are 3 suggestions drawn in this study (1) Teachers develop the learning method which gives students opportunities to explore their experiences, ideas, and concepts, to train students in practicing their ideas and concepts, and to practice students' communication skill in conveying the result of their work; (2) School principals or supervisors concern on the development of innovative learning methods; (3) Schools or clusters hold some training about the steps to use the learning method of role play in a teaching learning process. Keywords: Creative Thinking, Method Role Playing, Student.