IMPLEMENTASI MODEL PEER TEACHING DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLAVOLI - Siman, Asep (2013)
Dalam kurikulum tingkat satuan pendidikan sekolah dasar dan menengah (KTSP SMP) nomor 22 tahun 2006, disebutkan bahwa salah satu aktivitas pembelajaran yang dapat diajarkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (Penjasorkes) adalah aktivitas olahraga dan permainan. Permainan bolavoli termasuk ke dalam olahraga dan permainan. Guru dan sekolah berkewajiban untuk melaksanakan pembelajaran aktivitas permainan bolavoli disekolah. Permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran aktivitas permainan bolavoli, khususnya pada siswa kelas 8 E SMP Negeri 1 Cisarua dapat diidentifikasi sebagai berikut : (1) Dari sisi siwa masih bervariasinya keterampilan siswa dalam bermain bolavoli. (2) Dari sisi guru belum terlihat implementasi model/metode pembelajaran terutama yang menumbuh kembangkan kerjasama, komunikasi dan percaya diri. (3) Dari sisi lingkungan pada waktu pelaksanaan pembelajaran Penjasorkes bersamaan dengan kelas yang lain sehingga relatif mengganggu fokus pembelajaran. Model Peer Teaching merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan nilai-nilai kerjasama, berkomunikasi, dan menumbuh kembangkan rasa percaya diri. Jika model ini diterapkan dalam pembelajaran aktivitas permainan bolavoli yang tepat, diyakini akan lebih meningkatkan nilai-nilai tersebut diatas yang hakekatnya merupakan salah satu tujuan pembelajaran Penjasorkes. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah "Bagaimana penerapan model Peer Teaching dalam pembelajaran aktivitas permainan bolavolipadakelas 8 ESMP Negeri 1 Cisarua?" Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu atau kualitas pembelajaran permainan bolavoli, khususnya melalui penerapan model Peer Teaching dalam pembelajaran aktivitas permainan bolavoli padakelas 8 E SMP Negeri 1 Cisarua. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah "Model Peer Teaching dapat diterapkan secara efektif didalam pembelajaran aktivitas permainan bolavoli." Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitan ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan di kelas 8 E dengan jumlah 33 orang yang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 19 orang siswa perempuan SMP Negeri 1 Cisarua, Langkah-langkah penelitian yang dilaksanakan adalah : (1) Observasi awal. (2) Perencanaan. (3) Pelaksanaan. (4) Refleksi. Data hasil penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif yaitu data-data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap aktivitas belajar siswa. Dan data kualitatif yaitu data-data yang diperoleh dari hasil observasi terhadap ketatalaksanaan Model Peer Teaching. Semua data diperoleh dari instrumen pengumpul data yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah format observasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa model peer Teaching dapat diterapkan pada siswa kelas 8 E SMP Negeri 1 Cisarua, begitu juga dengan nilai-nilai kerjasama siswa muncul ketika siswa aktif bermain bolavoli. Selanjutnya Tutor dalam menyampaikan materi pembelajaran terlihat percaya diri. Berdasarkan kesimpulan penelitian, maka disarankan jika guru ingin mengembangkan nilai-nilai kerjasama, berkomunikasi, dan menumbuh kembangkan rasa percaya diri pada diri siswa, model Peer Teaching dapat diterapkan, khususnya didalam pembelajaran aktivitas permainan bolavoli.