IMPLEMENTASI MODEL HELLISON DAN MODEL KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB PRIBADI DAN SOSIAL SISWA PADA PEMBELAJARAN AKTIVITAS RITMIK - Nurdiansyah, Rizky Dwi (2016)
Penelitian ini berangkat dari hasil pengamatan ketika melakukan program profesi lapangan, terlihat masih rendahnya sikap tanggung jawab pribadi dan sosial siswa. Pada saat pembelajaran pendidikan jasmani berlangsung masih ada siswa yang datang terlambat, tidak memakai pakaian olahraga, mengganggu teman, tidak mau berbagi alat dan lain-lain. Dengan kondisinya seperti telah dijelaskan di atas, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sikap tanggung jawab pribadi dan sosial siswa pada pembelajaran aktivitas ritmik melalui implementasi model Hellison dan model kooperatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan populasi penelitiannya adalah SDN Tilil 3 Kota Bandung dan sampelnya pada kelas II SDN Tilil 3 Kota Bandung, yang berjumlah 26 siswa, yaitu 13 laki-laki dan 13 perempuan. Data penelitian diambil dengan menggunakan format lembar observasi perilaku Hellison. Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa antara lain dengan adanya peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Begitu pula nilai persentase hasil penelitian telah meningkat. Pada siklus I tindakan I nilai persentase yang diperoleh 41%, setelah diadakan tindakan II perolehan nilai meningkat menjadi 58%, pada siklus II tindakan I meningkat lagi menjadi 83% dan pada siklus II tindakan II kembali meningkat menjadi 91%. Dari hasil pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan implementasi model Hellison dan model kooperatif dapat meningkatkan sikap tanggung jawab pribadi dan sosial siswa pada pembelajaran aktivitas ritmik pada siswa kelas II SDN Tilil 3 Kota Bandung, dengan perolehan akhir yaitu : 91%. Kata kunci: Model Hellison, Kooperatif, Aktivitas Ritmik. This research starts from the observed when practicing student teacher which shows that still poor attitude of personal responsibility and social students. When the physical education learning do, there are still students who arrive late, don't wear sports clothes, disrupting, don't want to share sport tools and other. With the conditions as described before, this research aims to improve the skills and attitude of personal responsibility and social students on learning rhythmic activity through implementation of the model Hellison and the cooperative model. The method used in this research is the Classroom Action Research, the study population is SDN Tilil 3 Bandung and the sample at a grade II SDN Tilil 3 Bandung, totaling 26 students, which is 13 boys and 13 girls. The research data were taken using a Hellison behavioral observation sheet format. Results of the research were able to provide positive benefits to the learning process for students, among others, with the increase from the first cycle to the second cycle. Similarly, the percentage value of the research results have increased. In the first cycle of the first actions the percentage value obtained 41%, then the second actions value increased to 58%, in the second cycle of the first actions increase to 83%, and the second cycle of the second actions measures increased again to 91%. The results of the implementation of the Hellison model and cooperative model can improve the attitude of personal responsibility and social students in learning rhythmic activity in the second grade students of SDN Tilil 3 Bandung, with the acquisition of the final is 91%. Key words : Hellison and cooperative model, learning rhythmic activity