RESPON PETANI KENTANG TERHADAP LAHAN KRITIS DI KECAMATAN KERTASARI KABUPATEN BANDUNG - Fauziah, Yanti Nurfianti (2016)
Lahan kritis merupakan suatu masalah penting yang harus menjadi perhatian semua pihak. Keberadaan lahan kritis ini tentu dapat terjadi dimana saja, tidak terkecuali di Kecamatan Kertasari. Kenyataannya, wilayah ini pun merupakan wilayah pertanian dengan komoditas utamanya adalah kentang. Pemanfaatan dan pengelolaan lahan tentu akan mempengaruhi kondisi lahan yang ada, termasuk lahan yang diidentifikasi sebagai lahan kritis. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pihak pemerintah dalam rangka penanggulangan lahan kritis. Upaya yang dilakukan akan sangat dipengaruhi oleh peran masyarakat, khususnya respon dari petani kentang selaku pihak yang memanfaatkan lahan untuk kegiatan pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon petani kentang terhadap lahan kritis yang dilihat dari aspek kognitif, afektif dan konatif. Metode yang digunakan dalan penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani kentang yang melakukan kegiatan pertanian pada lahan yang dikategorikan sebagai lahan kritis. Sampel penelitian ini adalah petani kentang yang melakukan kegiatan pertanian pada lahan yang dikategorikan sebagai lahan kritis dengan jumlah 81 responden yang diambil menggunakan teknik propotional sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, studi dokumentasi dan penyebaran angket kepada responden. Data yang sudah terkumpul diolah dengan menggunakan analisis skala likert dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan aspek kognitif, afektif maupun kognitif secara keseluruhan memiliki skor masing-masing tinggi, sangat tinggi dan tinggi. Pengaruh aspek kognitif, afektif dan konatif terhadap respon petani kentang adalah positif. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi aspek kognitif, afektif dan konatif, maka respon petani kentang pun akan semakin tinggi. Aspek kognitif memiliki pengaruh sebesar 0,469 atau sebesar 39,44%, aspek afektif memiliki pengaruh sebesar 0,529 atau sebesar 44,85%, sera aspek konatif memiliki pengaruh sebesar 0,211 atau sebesar 13,11%. Secara simultan, aspek kognitif, afektif, dan konatif memiliki pengaruh sebesar 0,976 atau sebesar 97,6% terhadap respon petani kentang. Guna mempertahankan respon positif yang ditunjukkan oleh petani kentang terhadap lahan kritis, pemerintah setempat hendaknya melakukan monitoring terkait kegiatan pertanian, terutama kegiatan pertanian yang dilakukan pada lahan yang diidentifikasi sebagai lahan kritis tersebut. Kata Kunci: Respon, Petani Kentang, Lahan Kritis Degraded land is an important issue that should be of concern to all parties. The existence of this critical area of course can happen anywhere, no exception in the District Kertasari. In fact, this area was primarily an agricultural area with its main commodity is potatoes. Land uses and management will certainly affect the condition of the existing land, including land wich identified as critical lands. Various efforts have been made by the government in the framework of prevention of critical land. Efforts are made to be strongly influenced by the role of the community, particularly the response of potato farmers as who use the land for agricultural purposes. The purpose of this research was to determine the response of potato farmers on critical lands are seen from the aspect of cognitive, affective and conative. The method used role in this research is descriptive method. The study population is the whole potato farmers who undertake agricultural activities in areas classified as critical land. The sample was a potato farmer who use the land for agricultural activities in areas classified as critical land with a number of 81 respondents drawn using proportional sampling technique. Data collected through observation, documentation studies and questionnaires to respondents. Data have been collected were processed using a Likert scale analysis and multiple linear regression analysis. The results showed cognitive, affective and cognitive overall scores of each is high, very high and high. Effect of cognitive, affective and conative responses potato farmer is positive. This shows that the higher of the cognitive, affective and conative, then the response of potato farmers would be even higher. The cognitive aspect has the effect of 0.469 or by 39.44%, had the effect of affective aspects of 0.529 or 44.85%, and conative aspects have an influence by 0,211 or by 13.11%. Simultaneously, cognitive, affective, and conative have the effect of .976 or equal 97.6% to the responses of potato farmers. In order to maintain the positive response shown by potato farmers to critical land, local authorities should conduct monitoring activities related to agriculture, especially agricultural activities carried out on land identified as the critical land. Keywords: Response, Farmer Potatoes, Critical land