PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS RITMIK LOMPAT TALI : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Ciherangpondok - Asliyansyah, Laksana (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran aktivitas ritmik lompat tali, melalui penerapan model kooperatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN Ciherangpondok Kabupaten Bogor berjumlah 25 orang siswa. Data penelitian diambil dengan menggunakan intrumen kerjasama dan lembar pengamatan (observasi). Adapun hasil pengolahan data dari setiap siklus yang dilakukan adalah sebagai berikut: pada siklus I tindakan I tingkat keberhasilan aktivitas ritmik yaitu sebesar 32,6%; nilai kerjasama yaitu sebesar 32%. Selanjutnya pada tindakan II tingkat keberhasilan aktivitas ritmik yaitu sebesar 41,3%; nilai kerjasama yaitu sebesar 38%; selanjutnya pada tindakan III tingkat keberhasilan aktivitas ritmik yaitu sebesar 49,6%; nilai kerjasama yaitu sebesar 47,5%. Dan pada siklus II tindakan I tingkat keberhasilan aktivitas ritmik yaitu sebesar 57%; nilai kerjasama yaitu sebesar 58,5%. Selanjutnya pada tindakan II tingkat keberhasilan aktivitas ritmik yaitu sebesar 65,3%; nilai kerjasama yaitu sebesar 69,8. Selanjutnya pada tindakan III tingkat keberhasilan aktivitas ritmik 76%; nilai kerjasama yaitu sebesar 80,5%. Dengan perolehan data tersebut peneliti merasa cukup untuk tidak meneruskan tindakan ke langkah selanjutnya, karena hasil yang diharapkan telah tercapai dengan baik. Dari hasil pelaksanaa penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran aktivitas ritmik lompat tali di SDN Ciherangpondok Kabupaten Bogor meningkat. This research aims to improve the skipping rope learning activities as past of the "rhythmical activities key learning areas" through the use of cooperative model. The research was conducted by using a classroom tc.R. This is classroom action method. The sample is the fifth grade student of Ciherangpondok elementary school, can active 25 students; 11 males and 14 females. The data is collected by cooperative instrument and observation. The finding research in every cycle is: in the cycle I action I the success level of rhythmic activity 32,6%, the cooperation score is 32%. Next in the action II the success level of rhythmic is 43,3%, the cooperation score is 38%. After that in the action III the success level of rhythmic activity is 49,6% , the cooperation score is 47,5%. And than in the cycle II action I the success level of rhythmic activity is 57%, the cooperation score is58,5%. Next in the action II the success level of rhythmic activity is 65,3%, the cooperation score is 69,8%. After that in the action III the success level of rhythmic is 76,% , the cooperation score is 80,5%. From the result the writer does not move to the next level because the result accomplished well. It means that the implementation of cooperative learning model in teaching rhythmic activities of skipping rope in Ciherangpondok elementary school kab Bogor is improve.