PERANAN TEKS PERUBAHAN KONSEPTUAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA KELAS XI PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Kurniasih, Iin (2013)
Penelitian yang berjudul "Peranan Teks Perubahan Konseptual Terhadap Pemahaman Konsep Siswa SMA Kelas XI pada Materi Hidrolisis Garam" dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman konsep siswa pada tiga level representasi kimia yaitu, level makrokopik, sub mikroskopik, dan simbolik akibat masih terjadinya miskonsepsi yang salah satunya disebabkan oleh buku teks pelajaran. Tujuan dari penelitian ini mengembangkan teks perubahan konseptual untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa terhadap tiga level representasi kimia. Metode yang digunakan quasi experiment dengan desain nonequivalen control group. Penelitian melibatkan 90 siswa SMA kelas XI yang terdiri atas 43 siswa kelompok kontrol dan 47 siswa kelompok eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes yang mengukur pemahaman konsep pada tiga level representasi dengan instrumen pendukung berupa lembar angket dan pedoman wawancara. Kelompok eksperimen membaca teks perubahan konseptual sedangkan kelompok kontrol membaca teks bukan perubahan konseptual sebelum masuk pembelajaran hidrolisis garam. Skor pre test dan post test siswa diolah secara statistik menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan membaca teks perubahan konseptual maupun teks bukan perubahan konseptual dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Teks perubahan konseptual memiliki efektivitas lebih tinggi dibandingkan teks bukan perubahan konseptual dalam meningkatkan pemahaman konsep pada ketiga level representasi untuk setiap label konsep. Hasil pengujian secara statistik menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada level makroskopik (p = 0,00) dan sub mikroskopik (p = 0,00), sementara untuk level simbolik tidak terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol ( p = 0,520). Kata Kunci : Teks perubahan konseptual, pemahaman konsep, representasi kimia, hidrolisis garam