PENGGUNAAN METODE BERCERITA DALAM PEMBELAJARAN PKn UNTUK MENINGKATKAN NASIONALISME PESERTA DIDIK : Penelitian Tindakan di Kelas VII-A SMPN 1 Kadipaten Tasikmalaya - Fatimah, Revina (2016)
Nasionalisme peserta didik di kelas VII-A SMP Negeri 1 Kadipaten masih tergolong rendah. Hal ini terlihat ketika berlangsungnya pra penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 1 Kadipaten. Peserta didik masih rendah pengetahuannya akan pahlawan dan sejarah perjuangan. Berdasarkan latar belakang di atas, rumusan masalah penelitian meliputi: Bagaimana perencanaan guru dalam pembelajaran PKn menggunakan metode bercerita dalam meningkatkan nasionalisme peserta didik, bagaimana penerapan pembelajaran PKn menggunakan metode bercerita dalam meningkatkan nasionalisme peserta didik, bagaimana peningkatan nasionalisme peserta didik, dan Kendala dan upaya dalam penerapan pembelajaran PKn menggunakan metode bercerita untuk meningkatkan nasionalisme peserta didik. Salah satu alternatif peningkatan nasionalisme adalah digunakannya metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Pelaksanaan pembelajaran PKn dengan menggunakan metode bercerita untuk meningkatkan nasionalisme dilaksanakan selama tiga siklus. Guru menyampaikan cerita perjuangan dalam pembelajaran untuk dimaknai dan didiskusikan lalu perwakilan setiap kelompok menampilkan cerita yang telah dirundingkan terlebih dahulu dengan kelompoknya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan metode bercerita telah berhasil meningkatkan nasionalisme peserta didik pada setiap siklusnya. Nasionalisme yang mengalami peningkatan adalah cinta tanah air, rasa bangga berkebangsan, pantang menyerah, demokratis, persatuan dan kesatuan. Berdasarkan pemaparan tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bercerita dalam pembelajaran PKn berhasil meningkatkan nasionalisme peserta didik. Kata Kunci : Metode bercerita, Nasionalisme Student Nationalism in class VII-A SMP Negeri 1 Kadipaten is still relatively low. This can be seen when pre research in civic education learning occurs, the student is lack of knowledge about independence history along with the names of heroes. Based on the background, the research question are: How does the civic education teacher's plan in improving the student's nationalism, : How does the civic education teacher's action in improving the student's nationalism, how does the improvement of student's nationslim, what are the difficulties and the efforts in applying the story telling method in improving the student's nationalism. Story telling method is used in this research to overcome the problem occurs, it will help to improve nationalism snd the action research class can be used after. The data collection techniques are interviews and observation. This research was conducted in three cycles. The Results shows that there is an increasing of nationalism in each cycle, those are patriotism, pride of nation, unyielding, democracy, unity and integrity. Thus, it can be concluded that the use of storytelling method in civic education learning has succeeded in improve student's nationalism Keywords: Storytelling Method, Nationalism