PERANAN TEKS PERUBAHAN KONSEPTUAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP LEVEL SUB MIKROSKOPIK SISWA SMA KELAS XI PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Fatimah, Nabila (2013)
Penelitian yang berjudul "Peranan Teks Perubahan Konseptual Terhadap Pemahaman Konsep Level Sub Mikroskopik Siswa SMA Kelas XI pada Materi Hidrolisis Garam" ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman level sub mikroskopik yang meliputi aspek verbal dan visual akibat masih terjadinya miskonsepsi yang salah satunya disebabkan oleh buku teks. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh informasi dan gambaran tentang peranan teks perubahan konseptual terhadap pemahaman verbal dan pemahaman visual level sub mikroskopik siswa pada materi hidrolisis garam. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan desain nonequivalen control group design. Penelitian ini melibatkan siswa SMA kelas XI di sebuah SMA di Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 90 orang yaitu 43 orang siswa untuk kelompok kontrol dan 47 orang siswa untuk kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen membaca teks perubahan konseptual sedangkan kelompok kontrol membaca teks bukan perubahan konseptual. Instrumen penelitian berupa tes untuk mengukur pemahaman verbal dan pemahaman visual siwa pada level sub mikroskopik dengan instrumen pendukung berupa lembar angket dan pedoman wawancara. Pengolahan data secara statistik dilakukan dengan menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan efektivitas peningkatan pemahaman verbal yang signifikan (p=0,038) antara kelompok eksperimen (N-Gain=0,16) dan kelompok kontrol (N-Gain=0,10), terdapat perbedaan efektivitas peningkatan pemahaman visual yang signifikan (p=0,000) antara kelompok eksperimen (N-Gain=0,20) dan kelompok kontrol (N-Gain= 0,01). Dengan demikian, penggunaan teks perubahan konseptual dapat lebih membantu meningkatan pemahaman verbal dan pemahaman visual siswa pada level sub mikroskopik materi hidrolisis garam. Kata Kunci: pemahaman konsep, representasi level sub mikroskopik, teks perubahan konseptual, hidrolisis garam