Hubungan Koleksi Tercetak Perpustakaan dengan Kepuasan Pemustaka di Perpustakaan SMA Negeri 4 Bandung (Studi deskriptif di SMA Negeri 4 Bandung) - Pranata, Bayu Anggi (2016)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah hubungan koleksi tercetak dengan kepuasan pemustaka di Perpustakaan SMA Negeri 4 bandung, bagaimana koleksi tercetak yang ada di Perpustakaan SMA Negeri 4 Bandung, dan kepuasan pemustaka di Perpustakaan SMA Negeri 4 Bandung. Inti kajiannya difokuskan kepada salah satu faktor yang memiliki hubungan dengan kepuasan pemustaka yaitu koleksi tercetak perpustakaan dengan kepuasan pemustaka. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkapkan peneliti dalam penelitian ini adalah seberapa besar hubungan koleksi tercetak perpustakaan SMA Negeri 4 Bandung sebagai variabel bebas terhadap kepuasan pemustaka sebagai variabel terikat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian survey/deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik penelitian korelasional. Berdasarkan hasil analisis data diketahui koleksi tercetak berhubungan kuat terhadap kepuasan pemustaka dengan nilai korelasi sebesar 0,756. Hasil pengujian hubungan koleksi tercetak terhadap kepuasan pemustaka menunjukkan indikator buku teks memiliki korelasi sebesar 0,719 dengan derajat hubungan berada pada kategori kuat, indikator kamus memiliki korelasi sebesar 0,551 dengan derajat hubungan berada pada kategori sedang, indikator ensiklopedia memiliki korelasi sebesar 0,687 dengan derajat hubungan berada pada kategori kuat. --- The problem of this research is about The relationship of printed collection with user satisfaction in Library Of SMA Negeri 4 Bandung, how the printed collection in Library Of SMA Negeri 4 Bandung, and user satisfaction in Library of SMA Negeri 4 Bandung. The point of this research depend on one of the factor that has user satisfaction with printed collection with user satisfaction. Based on this problem, the point of this research describe about how much the relationship of printed collection against the relationship of user satisfaction. The method in this study uses the method of research survey/descriptive with qualitative and research correlational technical. Based on the result of data analysis about printed collection strongly related to user satisfaction with value 0,756. Test result of printed collection relation to user satisfaction shows indicators textbooks have a correlation of 0,719 with the degree of relationship in the strong category, dictionary indicators have a correlation of 0,551 with a degree of relationship in the category of being, encyclopedia indicator has a correlation of 0,687 with a degree of relationship in the strong category.