PENINGKATAN KECERDASAN INTRAPERSONAL SISWA MELALUI METODE EVERYONE IS A TEACHER HERE PADA PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII F SMP Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia) - Sunardi, Hestian (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang peneliti temukan pada kegiatan pra-penelitian, yaitu kurangnya kecerdasan intrapersonal siswa dalam pembelajaran IPS yang terjadi di kelas VIII F SMP Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk memperbaiki permasalahan kurangnya kecerdasan intrapersonal siswa. Rendahnya kecerdasan intrapersonal siswa merupakan suatu masalah dalam proses pembelajaran. Karena dengan kurangnya kecerdasan intrapersonal dapat menghambat perkembangan potensi yang dimiliki siswa selama pembelajaran berlangsung. Menyadari hal tersebut desain penelitian menggunakan metode Everyone Is A Teacher Here menjadi alternatif yang digunakan oleh peneliti dalam upaya memperbaiki kurangnya kecerdasan intrapersonal siswa dalam pembelajaran IPS. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama empat siklus dan setiap siklusnya terdiri dari satu tindakan. Kegiatan penelitian ini terkait dengan "Peningkatan Kecerdasan Intrapersonal Siswa dalam Pembelajaran IPS" yang telah dilakukan melalui tahapan-tahapan tersebut memperoleh hasil yang baik. Hal tersebut terlihat dari data yang diperoleh disetiap siklusnya mengalami perkembangan dari dari kategori, cukup, menjadi baik. Dengan demikian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa penelitian ini dianggap sudah berhasil karena data yang diperoleh sudah jenuh. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan metode Everyone Is A Teacher Here dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan kecerdasan intrapersonal siswa. --- This research was grounded from the problems found by reseacher in the pre-research, which was the lack of eight graders' intrapersonal intelligent in social learning at Junior High School of Laboraturium Percontohan UPI. This research aims to solve the problems relating to intrapesonal intelligent. The low of students' intrapersonal intelligent became one of the problems in learning process. Due to the lack of intrapersonal intelligent, students' potential development could be obscured during the learning process. Regarding this, the research used Everyone Is A Teacher as an alternative method to improve the personal intelligent of students in social learning. As the problem was found in the learning process, thus the researcher chose an action research (PTK) as the research design proposed by Kemmis and Mc. Taggart in which each cycle consisted of four steps: planning, action, observation and reflection. This research was conducted in four steps and each cycle consisted of one action. The research in the improvement of students' intrapersonal intelligent in social learning showed a good improvement. The result showed that each cycle had made improvement, from fair level become good. It means that the research done was successful, due to statured data obtained. Thus it could be concluded that the use of Everyone Is A Teacher method in social learning could improve students' intrapersonal intelligent.