PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PENGUASAAN GERAK LAY-UP SHOOT PADA PERMAINAN BOLA BASKET DI SMP NEGERI 12 BANDUNG - Kinanthi, Masita (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pendekatan taktis terhadap penguasaang erak Lay-Up Shoot dalamp ermainan bola basket.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design.Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling yaitu 24 orang siswadari 60 orang populasi.Dimana yang menjadi sampelnya adalah siswa perempuan kelas VII. Hasil perhitungan dan analisis data menunjukkan peningkatan signifikan penguasaan gerak Lay-Up Shoot dengan menggunakan model pendekatan taktis di SMP Negeri 12 Bandung adalah-3,136 dan ttabel untuk taraf signifikansi 95% dan derajat kebebasan (df) = 22 diperoleh ttabel = 2,073. Nilai -t hitung< -ttabel (-3,136 < -2,073) dan P value (0,005 < 0,05) maka Ho ditolak, artinya bahwa ada perbedaan antara rata-rata nilai penguasaan gerak lay-up shoot bola basket kelas kontroldengan rata-rata nilai kelase ksperimen.Nilai t hitung negative berarti rata-rata kelas control lebih rendah daripada rata-rata kelas eksperimen, dengan mean difference -2,583. Artinya nilai penguasaan gerak lay-up shoot bola basket kelase ksperimen lebih besar 2,583 dari nilai penguasaan gerak lay-up shoot bola basket kelaskontrol. Berdasarkan hasil penelitian bahwa model pendekatan taktis dan model pendekatan teknik memiliki pengaruh terhadap penguasaan gerak Lay-Up Shoot dan model pendekatan taktis lebih berpengaruh dibandingkan model pendekatan teknik terhadap penguasaan gerak Lay-Up Shoot. Kesimpulannya bahwa model pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model pendekatan teknik terhadap penguasaan gerak Lay-Up Shoot di SMP Negeri 12 Bandung. ; 1001500 This study aims to determine how much influence the tactical approach to the mastery models motion Lay-Up Shoot the basketball game. The method used in this study is an experimental method by using a pretest-posttest control group design. Sampling by using purposive sampling that 24 students from 60 populations. Where that becomes the sample was female student of class VII. The result of the calculation and analysis of the data showed a significant increase mastery motion Lay-Up Shoot using a model of tactical approaches in SMP Negeri 12 Bandung is-3.136 and ttable for 95% significance level and degrees of freedom (df) = 22 obtained table = 2.073. Value -thitung <-ttabel (-3.136 <-2.073) and P value (0.005 <0.05), then Ho is rejected, it means that there is a difference between the average value of the motion control of the lay-up shoot basketball with the control class average the value of the experimental class. T value means the average negative control class lower than the average of the experimental class, with a mean difference -2.583. This means that the value of the motion control of lay-up shoot basketball experimental class is greater than the value of the mastery of movement 2,583 lay-up shoot basketball control class. Based on the research that the model approach to tactical and technical approach model has an influence on the motion control of Lay-Up Shoot and tactical approach model is more influential than the model approach to mastering techniques of motion Lay-Up Shoot. The conclusion that the model tactical approach provides a more significant effect than model approach to mastering techniques of motion Lay-Up Shoot at SMP Negeri 12 Bandung.