PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MELALUI MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA SISWA SMP - Al Habib, Muhamad Salman (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa di salah satu SMPN Kota Bandung. Karena hal tersebut, peneliti mencoba menerapkan pembelajaran yang dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Peneliti menggunakan Model Guided Discovery Learning Berbantuan TI. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh model Guided Discovery Learning Berbantuan TI dibandingkan dengan siswa yang memperoleh model konvensional; 2) Untuk mengetahui kualitas pencapaian kemampuan berpikir kreatif matematis siswa setelah memperoleh model Guided Discovery Learning Berbantuan TI. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII semester ganjil tahun akademik 2015/2016 di SMP Negeri 14 Bandung. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes yang terdiri dari pretes dan postes. Bahan ajar yang digunakan pada kelas eksperimen adalah Lembar Kerja Kelompok yang disajikan dalam bentuk Web. Penelitian ini menemukan bahwa: 1) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan pembelajaran model Guided Discovery Learning berbantuan TI lebih baik daripada peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan pembelajaran model konvensional; 2) Kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan pembelajaran model Guided Discovery Learning berbantuan TI adalah sedang. Kata kunci: Kemampuan berpikir kreatif matematis, Model Guided Discovery Learning berbantuan TI. This study is due to mathematical creative thinking ability of The students in state junior high schools in Bandung. The researcher tried to apply a learning that can be a solution to improve the mathematical creative thinking ability. The researcher used Guided Discovery Learning Assisted IT Model. The aim of this study are: 1) To determine the improvement of students' mathematical creative thinking ability between using Guided Discovery Learning Assisted IT Model or conventional model; 2) To determine the quality of the improvement of students' mathematical creative thinking ability using Guided Discovery Learning Assisted IT model. This study used a quasi-experimental methods. The study population were all class VII students semester academic year 2015/2016 in State Junior High School 14 Bandung. The instrument used was a test instrument that consists of a pretest and posttest. Teaching materials used in the experimental class was Group Worksheet which was presented in the form of the web. The result of this study are: 1) Improvement of students' mathematical creative thinking ability using Guided Discovery Learning Assisted IT Model is better than the improvement of students' mathematical creative thinking ability using conventional model; 2) Quality improvement of students' mathematical creative thinking ability using Guided Discovery Learning Assisted IT Model is medium. Keyword: Mathematical creative thinking ability, Guided Discovery Learning Assisted IT Model.