VOLATILITAS HARGA SAHAM EMERGING MARKET PADA "EAGLEs COUNTRY" (Pengujian Model GARCH terhadap Harga Saham Gabungan Negara Brazil, China, Indonesia, Meksiko, Rusia, dan Turki) - Sulastri, _ (2016)
Tujuan setiap investor melakukan investasi saham adalah untuk memperoleh return atau keuntungan yang diinvestasikan di pasar modal.Namun dalam setiap investasi, seorang investor tidak hanya dihadapkan dengan return namun juga risiko.dalam berinvestasi saham antara return dan risiko memiliki hubungan searah dimana saham memiliki risiko tinggi tetapi memberikan peluang keuntungan yang tinggi pula.agar investor mendapatkan keuntungan maka dia harus bisa memperkirakan pergerakan dari indeks saham sehingga investor tahu kapan harus beli dan kapan harus jual saham. Dalam memperkirakan pergerakan indeks saham investor tidak boleh hanya mengandalkan pada pengalaman atau intuisi semata. Investor perlu memahami model-model penilaian harga saham karena investor memiliki kepentingan dengan perubahan harga saham yang berkenaan dengan perubahan harapan kemakmuran. Pergerakan naik atau turunnya harga saham di bursa efek merupakan volatilitas harga saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model volatilitas terbaik dalam meramalkan harga saham emerging market pada EAGLES country dengan menggunakan model GARCh serta hasil peramalan dengan menggunakan model terbaik tersebut. Model volatilitas harga saham dilakukan terhadap 6 saham gabungan di negara-negara emerging market yang tergabung kedalam Eagles Country antara lain Brazil, Cina, Indonesia, Meksiko, Rusia, dan Turki pada periode November 2010 - Desember 2015. Kerangka kerja dari pemodelan GARCH ini meliputi perhitungan return saham, pemodelan rata-rata, pemodelan GARCH dan peramalan. Alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eview 6. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) model terbaik dalam memodelkan volatilitas harga saham emerging market pada Eagles Country yaitu TGARCH untuk Brazil dan EGARCH untuk Cina, Indonesia, Meksiko, Rusia, dan Turki, (2) Tingkat keakuratan peramalan melalui pengukuran tingkat kesalahan peramalan menunjukkan bahwa tingkat kesalahan cukup kecil sehingga model cukup akurat dalam memprediksi harga saham.