Profil Kompetensi Intrapersonal dan Interpersonal Peserta Didik (Studi Deskriptif pada Peserta Didik kelas X SMA Negeri 1 Baleendah Tahun Ajaran 2015/2016) - Rakhmi, Rissa Fadhilla (2016)
Kompetensi intrapersonal merujuk pada kemampuan peserta didik dalam mengembangkan kemampuan mengenali diri sendiri, dan juga memiliki kesadaran dalam mengembangkan hubungannya dengan orang lain. Kompetensi interpersonal dapat diartikan sebagai kemampuan dalam melakukan hubungan antapribadi. Kedua kompetensi tersebut saling memengaruhi satu sama lain dan harus dipenuhi remaja untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pemenuhan kekuatan pribadi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil yang jelas mengenai kompetensi intrapersonal dan interpersonal serta memperoleh data atau bahan untuk implementasinya dalam bimbingan dan konseling di SMA. Penelitian dilakukan pada sampel sebanyak 473 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi intrapersonal dan interpersonal peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Baleendah berada pada kategori cukup kompeten, dengan nilai rerata yang beragam. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kompetensi intrapersonal berpengaruh cukup kuat terhadap kompetensi interpersonal dan begitupun sebaliknya dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,501. Rekomendasi untuk Guru BK diharapkan dapat menganalisis kebutuhan peserta didik, mengembangkan keterampilan intrapersonal dan interpersonal, dan mengevaluasi layanan bimbingan dan konseling pribadi sosial di sekolah. Bagi peneliti selanjutnya adalah kompetensi intrapersonal dan interpersonal perlu dilihat dari berbagai faktor seperti pola asuh orang tua dan status sosial sebagai prediktor kuat dari kedua kompetensi ini. --- Intrapersonal competence refers to the capability of students to develop the ability to recognize themselves and also have awareness in developing relationships with other people. Interpersonal competence can be defined as the ability to do an interpersonal relationship. Both competences mutually affect one another and both are needed to improve the quality and quantity of fulfillment of adolescent's personal power. The purpose of this study to obtain a clear profile of the intrapersonal and interpersonal competences and to obtain the data or materials for their implementation in guidance and counseling at high school. The study was conducted on a population of 473 students. The results showed that intrapersonal and interpersonal competence of students in class X SMA Negeri 1 Baleendah in the adequately competent category with a various mean value. The results also showed that the competence of intrapersonal influences strongly enough to interpersonal competence and vice versa with a correlation of 0.501. Thus, school counselor are expected to analyze the needs of students, develop intrapersonal and interpersonal skills and evaluate school's guidance services in personal and social areas. As for the next researches, intrapersonal and interpersonal competence can be viewed by involve a variety of parent's parenting and social status factors as a strong predictor of both competences.