Hubungan Attachment Anak terhadap Orangtua dan Peer Pressure dengan Perilaku Seksual Pranikah pada Remaja SMAN 1 Sukatani Purwakarta . - Fadila, Annisa Restu (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan attachment anak terhadap orangtua dengan perilaku seksual pranikah, hubungan peer pressure dengan perilaku seksual pranikah, dan hubungan attachment anak terhadap orangtua dan peer pressure dengan perilaku seksual pranikah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek dalam penelitian ini siswa SMAN 1 Sukatani Purwakarta berjumlah 200 orang, berusia 16-18 tahun, pernah atau sedang memiliki pacar, dan pengambilan data diambil secara probability sampling dengan random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara attachment anak terhadap orangtua dengan perilaku seksual pranikah rx1y = 0,092; p= 0, 197 (>0.05), tidak terdapat hubungan antara peer pressure dengan perilaku seksual pranikah rx2y = -0,113; p= 0, 110 (>0.05), dan tidak terdapat hubungan antara attachment anak terhadap orangtua dan peer pressure dengan perilaku seksual pranikah rx1x2y = 0,164; p = 0,067 (>0,05). Tidak adanya korelasi anatara ketiga variabel, diduga disebabkan karena adanya faktor lain yang berhbungan dengan perilaku seksual diantaranya peran keluarga, kontrol diri pada remaja, tingkat religiustas, aktivitas sosial yang tinggi, kurangnya harga diri, rendahnya rasa percaya diri terhadap kesehatan reproduksi, rendahnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi, kuatnya dukungan sosial, sikap pengetahuan tentang reproduksi, dan media informasi. --- This study aimed to find out the correlation between child attachment to parents and premarital sexual behavior, the correlation between peer pressure and premarital sexual behavior, the correlation between child attachment to parents, peer pressure, and premarital sexual behavior. This research used quantitative approach with correlational method. The subject of this research is Students from SMAN 1 Sukatani Purwakarta amounted 200 people, those are 16-18 years old, and current or past dating, and this data was taked with probability sampling with random sampling. The result showed that there was no correlation between child attachment to parents and premarital sexual behavior rx1y= 0,089; p= 0,208 (>0.05), there was no correlation between peer pressure and premarital sexual behavior rx2y= -0,111; p= 0,117 (>0.05), there was no correlation between child attachment to parents, peer pressure, and premarital sexual behavior rx1x2y = 0,166; p= 0,064 (>0,05). There is no correlation in those variables, presumably because there are another factors that correlate with prematerial sexual behavior, such us the role of family, self-control in adolescents, religiustas level, high social activity, low of self-esteem, low self-esteem on reproductive health, low of knowledge about reproductive health, strong social support, attitude knowledge about reproduction, and media information.