ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS SEBELUM DAN SESUDAH RIGHT ISSUE DI BURSA EFEK INDONESIA - Giantara, Gelar (2016)
Perusahaan yang sudah terdaftar (listed) di pasar modal pada periode tertentu akan membutuhkan dana tambahan untuk menambah modal perusahaan, dana tersebut dapat diperoleh dengan corporate action. Salah satu corporate action yaitu adalah Right Issue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran likuiditas dan profitabilitas sebelum dan sesudah Right Issue. Serta mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat likuiditas dan profitabilitas saat sebelum dan sesudah Right issue pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2010 dan 2011. Likuiditas perusahaan diukur menggunakan Current Ratio (CR) sedangkan profitabilitas perusahaan menggunakan Return On Asset (ROA) Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji deskriptif komparatif dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas pada perusahaan yang melakukan right issue mengalami peningkatan jumlah yang signifikan. Tingkat likuiditas perusahaan mengalami perbedaan sesudah melakukan right issue, sedangkan tingkat profitabilitas sesudah melakukan right issue tidak terdapat perbedaan. ; Companies that are already registered (listed) in the capital market in a given period will require additional funds to increase the capital of the company, the fund can be obtained by corporate action. One of the corporate action that is Right Issue. The purpose of this study to determine how the image of liquidity and profitability before and after the Right Issue. As well as determine whether there are differences in the level of liquidity and profitability of the time before and after the right issue at the companies listed on the Stock Exchange in 2010 and 2011. The company's liquidity is measured using the Current Ratio (CR), while profitability of companies using the Return On Asset (ROA) method used is descriptive and verification. The sample was taken by purposive sampling technique. The analysis technique used is the comparative descriptive and hypothesis testing using a paired sample t-test. The results showed that the profitability and liquidity of the company rights issue has increased a significant amount. Company's liquidity experience the difference after the rights issue, whereas the level of profitability after the rights issue there is no difference.