PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN OTOMOTIF PADA SISWA TUNAGRAHITA KELAS XII DI SKhN 02 LEBAK - Ahmad, Asrori (2016)
Pembelajaran keterampilan otomotif pada siswa tunagrahita tingkat SMAKh telah dilaksanakan dengan baik di SKh Negeri 02 Lebak, akan tetapi masih terdapat beberapa hal yang perlu dikembangkan. Program pembelajaran yang selama ini digunakan diadopsi dari kurikulum yang belum disesuaikan dengan kemampuan siswa. Sehingga berbagai kesulitan dialami oleh siswa tunagrahita dalam mengikuti pelaksanaan pembelajaran dan kompetensi yang dicapai tidak optimal. Untuk itu penulis melakukan ekplorasi dan analisis terhadap pelaksanaan pembelajaran keterampilan otomotif pada siwa kelas XII di SKhN 02 Lebak. Kemudian merumuskan dan melaksanakan program pembelajaran keterampilan otomotif pada siswa tunagrahita di SKhN 02 Lebak. Diharapkan dapat membantu guru dalam pelaksanaan pembelajaran keterampilan otomotif pada siswa tunagrahita kelas XII di SKhN 02 Lebak dan kompetensi yang dicapai siswa lebih optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah researchand development, dengan dua tahapan penelitian. Tahap pertama perumusan program dan tahap kedua pelaksanaan program. Hasil implementasi program yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa program tersebut dapat bermanfaat dan berguna bagi guru dan siswa tunagrahita kelas XII di SKhN 02 Lebak. Adapun manfaat bagi guru antara lain: program ini dapat digunaan sebagai acuan dalam proses pembelajaran; program ini dapat membantu guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran; dan program ini dapat membantu guru dalam merencanakan tindak lanjut setelah pelaksanaan pembelajaran. Sedangkan dari sisi siswa, setelahmengikuti pelaksanaan program keterampilan otomotif inisiswa memperoleh bekal keterampilan dalam: mencuci motor, tambal ban, dan mengganti ban sepeda motor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dan bahan pertimbangan bagi guru dalam memberikan pembelajaran keterampilan otomotif pada siswa tunagrahita. --- Automotive skills learning process on students with mental disability has been implemented well at SKhN 02 Lebak but there are several issues that needs to be developed. Learning program that has been utilized, adopted from the curriculum that has not been adjusted to students' capacity. Hence, there are some difficulties, which students with mental disability have to face in conducting the learning process and the targeted competency is cannot be reached optimally. For this reason, the writer conducted exploration and analysis towards the implementation of automotive skill learning process on twelfth grader students with mental disability at SKhN 02 Lebak. The writer formulated and conducted automotive skill learning process on twelfth grader students with mental disability at SKhN 02 Lebak. It is expected that this research can help the teachers in implementing automotive skill learning process on twelfth grader students with mental disability at SKhN 02 Lebak and the students' competency can be reached optimally. The method used on this research is research and development with two steps of research. The first step is program formulation and the second step is the implementation of the research. The result of program implementation that has been conducted has proven useful and helpful for students with mental disability at SKhN 02 Lebak. The advantage of this program for the teachers is helping them to plan, implement, and evaluate the learning process. For the students, this program helps them to achieve the skill in washing the motorbike, patch tires (tambal ban), change motorbike's tire. The result of this research is expected to be a benchmark and consideration for the teachers in giving automotive skill learning process on students with mental disability.