DESKRIPSI PENYEBAB KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA PADA MATERI SISTEM HORMON - Sopian, Herman (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab kesulitan belajar siswa kelas XI SMA pada konsep sistem hormon. Penelitian dilakukan pada SMA negeri Kota dan Kabupaten Serang. Partisipan penelitian terdiri atas 96 siswa kelas XI IPA yang berasal dari tiga sekolah berdasarkan nilai rata-rata ujian nasional yaitu tinggi, sedang dan rendah, masing-masing terdiri dari 33 siswa, 39 siswa dan 24 siswa. Kesulitan belajar yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu kesulitan belajar dalam pemahaman konsep dan kesulitan belajar karena belum tercapainya tingkat berpikir formal. Kesulitan belajar dalam pemahaman konsep diukur dengan menggunakan instrumen pemahaman konsep berupa three tier test, kesulitan belajar dalam berpikir formal diukur menggunakan instrumen berpikir logis berupa test of logical thinking (TOLT). Berdasarkan hasil three tier test diperoleh bahwa secara umum siswa dari ketiga sekolah mengalami kesulitan dalam memahami konsep sistem hormon. Berdasarkan hasil TOLT diperoleh bahwa secara umum siswa dari ketiga sekolah masih berada pada tahap berpikir konkret dan transisi, sehingga siswa mengalami kesulitan terhadap konsep yang bersifat abstrak. Berdasarkan hasil wawancara terungkap bahwa faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa antara lain konsep sistem hormon yang bersifat abstrak, banyak istilah dalam sistem hormon yang harus dikuasai siswa, sumber belajar, media pembelajaran serta metode pembelajaran yang digunakan oleh guru. Kata kunci: Kesulitan belajar, pemahaman konsep, berpikir logis A study to describe the causes of students learning difficulties in class XI high school on the concept of the hormone system was conducted towards students from three high school located of Serang district. Subject of the study consisted of 96 students of class XI natural science are divided into three schools based on the average value of the national exam is high, medium and low. School 1 consisted of 33 students, school 2 consists of 39 students and school 3 consisted of 24 students. Learning difficulties referred to in this research is in understanding the concept of learning difficulties and learning difficulties caused students have not achieved the level of formal thinking. Learning difficulties in the consept understanding measured by using an instrument of concept understanding in the form of a three-tier test, difficulties learning in formal thinking was measured using an instrument of logical thinking in the form of a test of logical thinking (TOLT). Based on the three-tier test results showed that in general students of the three schools have difficulty in the concept understanding of the hormone system. Based on the results obtained TOLT that in general students of the three schools is still at the stage of concrete and transition thinking, so that students have difficulty to abstract concepts. Based on interviews revealed that the factors that cause to student learning difficulties, among others, the hormone system concepts that are abstract, many of the concepts in the hormone system is memorizing, learning resources, instructional media and teaching methods used by teachers. Keywords: learning difficulties, concept understanding, level of logical thinking, factors that cause learning difficulties