PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PRAKTIKUM (LKP) KENAIKAN TITIK DIDIH LARUTAN ELEKTROLIT BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA PROSES PEREBUSAN TELUR PUYUH - Rubianti, Yunida (2016)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengembangkan Lembar Kerja Praktikum (LKP) kenaikan titik didih larutan elektrolit berbasis inkuiri terbimbing pada konteks perebusan telur puyuh. Pada penelitian ini pengujian LKP dilihat dari keterlaksanaan tahapan inkuiri, penilaian oleh ahli (guru dan dosen), serta penjaringan respon siswa. Langkah-langkah yang ditempuh pada penelitian ini yaitu melalui studi pendahuluan dan pengembangan model (uji coba terbatas). Sumber data yang digunakan adalah buku kimia, siswa SMA kelas XII di salah satu SMA di Kota/Kabupaten Bandung, serta guru kimia SMA di Kota/Kabupaten Bandung dan dosen perguruan tinggi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari lembar analisis karakteristik LKP, pedoman wawancara, rancangan optimasi pemilihan alat dan bahan, lembar observasi keterlaksanaan, pedoman penilaian jawaban siswa, angket respon siswa, dan lembar penilaian oleh ahli (guru dan dosen). Hasil yang diperoleh pada tahap studi pendahuluan dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik LKP yang digunakan di sepuluh SMA di Kota/Kabupaten Bandung belum berbasis inkuiri. Berdasarkan hasil optimasi yang dilakukan diperoleh volume optimum air yang digunakan untuk praktikum kenaikan titik didih larutan elektrolit adalah 50 mL, jumlah optimum garam dapur (NaCl) yang ditambahkan adalah 0,3 gram; 0,6 gram; 0,9 gram, dan waktu optimum yang dibutuhkan selama 3 menit. Hasil dari uji coba terbatas yang dilakukan menunjukkan bahwa keterlaksanaan tahapan inkuiri dalam LKP sangat baik (98,38%) dan perolehan jawaban siswa dalam LKP baik (78,49%). Hasil penjaringan respon siswa terhadap LKP sangat baik (84,04%). Adapun hasil penilaian oleh ahli (guru dan dosen) terhadap kesesuaian LKP dengan konsep dan tata bahasa sangat baik (89,69%) dan (88,86%). Kata Kunci :   The purpose of this research is to develop worksheet practicum (LKP) boiling point elevation of the electrolyte solution properties based on guided inquiry in the context of quail eggs boiling. In this research, the testing of LKP is seen from the stages of inquiry, experts' assessment (teachers and lecturers), as well as student responses. Steps that are taken in this research are through the preliminary study and the development model (limited trial test). The data that are used are chemistry book, students class XII in one of senior high school in Bandung, as well as chemistry teacher of senior high school in Bandung and college lecturer. The instrument that is used in this study consisted of a sheet of LKP characteristics analysis, interview guidelines, tool selection and design optimization of materials, observation sheet, assessment guidelines of students' answers, student questionnaire responses, and sheets assessment by experts (teachers and lecturers). The results which are obtained from the preliminary study of this research indicate that the characteristics of the LKP used in ten high schools in the City / Regency in Bandung is not based on inquiry. Based on the optimization results, the number of optimum volume of water used for testing boiling point elevation of electrolyte solution is 50 mL, the optimum amount of salt (NaCl) which is added was 0.3 grams; 0.6 grams; 0.9 grams, and the optimum time is 3 minutes. Results of the limited trial test showed that the stages of inquiry in LKP is very good (98.38%) and the acquisition of student answers in LKP is also good (78.49%). The result of students' response to LKP is very good (84.04%). Moreover, the results of the assessment by experts (teachers and lecturers) to the suitability of LKP with the concept and the grammar is very good (89.69%) and (88.86%). Keywords: Worksheet Practicum (LKP), Guided Inquiry, Boiling Point Elevation of The Electrolyte Solution.