PERBANDINGAN METODE DISTRIBUSI DENGAN METODE PADAT TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DASAR MEMUKUL BOLA KASTI DI SD NEGERI NAGREG III KABUPATEN BANDUNG - Roniawati, Nia (2013)
Dalam penelitian ini penulis mengadakan penelitian yang berjudul Perbandingan Metode Padat Dengan Metode Distribusi Terhadap Peningkatan Keterampilam Dasar Memukul Bola Kasti Di SD Negeri Nagreg III. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one-shot case study, dibagi menjadi kelompok A atau menggunakan Metode distribusi dan kelompok B Metode Padat. Populasi yang digunakan adalah Siswa SD untuk sampel adalah siswa kelas 5 sebanyak 30 orang dan menggunakan Simple Random Sampling. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan selama satu bulan mulai dari tanggal 02 mei 2013 sampai dengan 24 mei 2013. Perlakuan yang diberikan pada masing-masing kelompok sebanyak 10 kali pertemuan dalam 4 minggu dengan kata lain penelitian ini dilaksanakan 3 kali dalam seminggu. Dalam penelitiannya kelampok A diberikan treatmen dengan menggunakan metode Distribusi dan kelompok B diberikan treatmen menggunakan metode Padat. Berdasarkan hasil uji hipotesis penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat keberhasilan metode Distribusi dengan metode padat terhadap peningkatan keterampilan memukul dalam permainan Bola Kasti maka metode Distribusi memiliki pengaruh yang lebih baik dan signifikan dibandingkan dengan metode padat. Disarankan kepada siswa dan guru khususunya guru olahraga dalam penerapan Metode distribusi mampu memberikan pengaruh yang lebih baik dan signifikan terhadap peningkatan keterampilam dasar memukul dalam permainan Bola Kasti dibandingkan dengan metode padat.   In this study the authors conducted a study titled comparison with the distribution dense method to improve the basic skills of baseball in a country hit until the third . In this study used an experimental method to the study design one-shot case study , divided into groups A or using the method of distribution and group B using solid methods . Student population that is used is up to the 5th grade sample of 30 people and using a sample of simple random sampling . Implementation of learning is done for one month starting May 2, 2013 until May 24, 2013 . Treatment accorded to each group as many as 10 meetings in 4 weeks in other words , this study dilakdanakan 3 times a week . A research group at the treatment given by using the method of distribution and group B were treated using intensive methods . Based on the hypothesis test results it can be concluded that there are different levels of success with the method of distribution of a powerful method to improve the skills of hitting the baseball game distribution method has better effects and insignificant in comparison with the solid method . Recommended for students and teachers , especially PE teachers in application distribution method that is able to provide a better effect and a significant increase in the basic skills of hitting the ball in the game of baseball