MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN MENGGUNAKAN ALAT SIMPAI - Nursilawati, Siti (2016)
Penelitian ini di lakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak kelompok B TK Mentari yaitu rendahnya keterampilan motorik kasar anak. Tindak lanjut dari permasalahan tersebut perlu adanya perbaikan pembelajaran. Peneliti merancang penelitian melalui permainan menggunakan alat simpai untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak kelompok B TK Mentari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan permainan menggunakan alat simpai, dan mengetahui peningkatan keterampilan motorik kasar anak sesudah diterapkan permainan menggunakan alat simpai. Metode penelitian yang di gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah anak kelompok B TK Mentari berjumlah 14 orang anak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelompok B TK Mentari dalam penerapan permainan menggunakan alat simpai untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak menunjukan adanya peningkatan yang signifikan. Hal ini terlihat bahwa keterampilan motorik kasar anak berkembang sesuai dengan yang diharapkan dengan kategori pra siklus sebagian besar anak masih berada pada kategori belum berkembang (BB), pada akhir siklus I semakin banyaknya anak yang sudah mencapai tahap mulai berkembang (MB) dan berkembang sesuai harapan (BSH) dan akhir siklus II peningkatan keterampilan motorik kasar terlihat dari semakin banyaknya anak yang sudah mencapai tahap berkembang sesuai harapan (BSH). Sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan menggunakan alat simpai dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar anak kelompok B TK Mentari. Berdasarkan hasil penelitian permainan menggunakan alat simpai dapat dapat direkomendasikan dalam kegiatan pembelajaran motorik kasar di Taman Kanak-kanak. ;--- The research was done on the basis of the problems that arose in the Group B TK Mentari i.e. low rough child motor skills. Follow-up of these problems need for improvement of learning. Researchers are designing studies through the game using hoops to improve motor skills rough Group B TK Sun. The purpose of this research is to knowing how to use hoops game application, and knowing a rough child motor skills improvement after the game using the tool applied to hoops. Research on the method of use is class action Research (PTK). The subject of this research is the son of Group B TK Mentari amounted to 14 children. Based on the results of a study conducted in a group B game in applying Sun KINDERGARTEN use hoops to improve motor skills children showed unpolished existence of significant increases. It is seen that the developing child's rugged motor skills as expected with the categories pre cycle most of the children were still on undeveloped category (BB), at the end of the cycle I of the growing number of children who have reached the stage of beginning to develop (MB) and develop appropriate expectations (BSH) and the end of the cycle II improved motor skills the rough look of the growing number of children who have reached the stage of developing appropriate expectations (BSH). So it can be concluded that games use hoops can improve motor skills rough Group B TK Sun. Based on the results of research using the game hoops can be recommended in a rugged motor learning activities in a kindergarten.