PENGARUH PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Haq, Dede (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang sangat penting diteliti. Dalam pembelajaran geografi peserta didik dituntut untuk dapat berpikir kreatif mengatasi masalah kehidupan sekitarnya, dan juga melatih peserta didik untuk lebih peka dan cepat tanggap terhadap masalah-masalah yang berhubungan dengan kondisi lingkungannya. Model inkuiri terbimbing dapat mengasah dan mengembangkan berpikir kreatif, karena dalam pelaksanaannya peserta didik dituntut untuk berpikir tingkat tinggi salah satunya berpikir kreatif. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penerapan model inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik dalam pembelajaran geografi. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan pola Posttest-Only Control Design. Populasi yang digunakan adalah kelas XI IPS SMA Labschool UPI dengan sampel XI IPS 4 (eksperimen) XI IPS 2 (kontrol). Instrumen penelitian yang digunakan tes dan tugas. Teknik analisis data menggunakan statistik yaitu uji normalitas, homogenitas, dan uji T dengan bantuan program SPSS versi 16. Hasil penelitan menunjukan bahwa 1) Adanya pengaruh penerapan model inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik di kelas eksperimen dengan skor 70. 2) Adanya pengaruh model pembelajaran konvensional (ceramah) terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik di kelas control dengan skor 54. 3) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif peserta didik di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji hipotesis nilai probabilitas 0,000 < nilai α (0,05) Ho ditolak dan Ha diterima. Perbedaannya kelas eksperimen memiliki kriteria berpikir kreatif sedangkan kelas kontrol memiliki kriteria berpikir cukup kreatif. Dengan demikian penerapan model inkuiri terbimbing dalam pembelajaran geografi berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif.;--- This research was distributed by creative thinking ability learners that's very important to be examined. In learning of the geography, the learners are required to be able to think creatively overcoming the life issues surrounding it, and also train the learners to be more sensitive and fast response to the problems associated with the condition of their environment. Inkuiri model of social interactions can hone and develop creative thinking, since the students are sued for higher-order thinking one of these creative thinking in practice. The purpose of this research is to know the influence of the inkuiri model application of social interactions towards creative thinking ability of the students in learning geography. The method used is a method of quasi experiment with pattern Posttest-Only Control Design. The population used is the XI IPS class Senior High School Labschool UPIwith the sample XI IPS 4 class (experimental) and XI IPS 2 class (control). The research instruments used are tests and assignments. Technique of data analysis using are statistical test of normality its homogeneity, and T-test with the help of theSPSS program,16version. The results of the research showed that 1) the presence of influence application of inkuiri model in social interactions towards creative thinking ability of the students in experiments class with a score of 70. 2) The presence of the influence of conventional learning model (lecture) towards creative thinking ability of the students in the class of control by a score of 54. 3) There is a difference in creative thinking ability of the students in experiments class and control classroom. Based on the results of a test of the hypothesis of probability values 0.000 < value α (0.05) that Ho is rejected and Ha is accepted. The distinction grade criteria has experimental creative thinking while the control class has a criteria to think quite creative. Thus the application of inkuiri model in social interactions in learning geography has effect on creative thinking ability.