PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN INDRAMAYU - Sari, Ririn (2016)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu.Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimal nya kinerja pegawai.Fokus kajiannya diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai.Kepuasan kerja dan disiplin kerja diduga menjadi faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai.Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji tiga variabel, yaitu variabel kepuasan kerja (X1), Variabel disiplin kerja (X2) dan variabel kinerja pegawai (Y). Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi(explanatory survey).Teknik pengumpulan data menggunakan angket.Responden dalam penelitian ini berjumlah 57 orang pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu.Teknik analisis penelitian ini mengguakan analisis regresi sederha dan analisis ganda. Hasilanalisis data menunjukkanbahwakepuasan kerja berada pada kategori cukuptinggi, disiplinkerja berada pada kategori cukuptinggi, dan kinerja pegawai berada pada kategori cukuptinggi. Berdasarkan hasil analisis regresi, diperoleh hasil bahwa kepuasan kerja dan disiplinkerja baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.;--- This research was conducted in Department of Education of Indramayu Regency. The problem studied in this research was employee performance which is not optimal. The focus of studies aimed at factors that affect employee performance. Job satisfaction and discipline in working was suspected as the factors that affect employee performance. Therefore, this study examined three variables: job satisfaction variables (X1), discipline in working variable (X2) and employee performance variable (Y). This method applied in this study was explanatory survey. Data were collected by using questionnaires. Respondents in this study consisted of 57 employees of Department of Education of Indramayu Regency. The analysis technique of this study used simple regression analysis and multiple analyses. The results of data analysis showed that job satisfaction was on a fairly high category, discipline in work was in fairly high category, and the performance of employees was in the fairly high category. Based on the results of the regression analysis, it is showed that the job satisfaction and discipline in working, both partially and simultaneously, have a significant influence on employee performance.