IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PATRIOTISME MELALUI KAJIAN BIOGRAFI DATUK LAKSAMANA ABDULLAH DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Putra, Aldiva (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi lemahnya pembelajaran sejarah berbasis patriotisme pada peserta didik jenjang SMA, karakteristik masyarakat Melayu Kabupaten Batubara menjadi dasar diberlakukannya pembelajaran sejarah menggunakan biografi Datuk Laksamana Abdullah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian naturalistik dengan teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa Pertama, pada perencanaan yang dilakukan, guru terlebih dahulu menyusun perangkat pembelajaran seperti: rancangan perencanaan pembelajaran, strategi pembelajaran, media pembelajaran, serta materi yang diintegrasikan kedalam biografi Datuk Laksamana Abdullah. Kedua, pada pelaksanaan pembelajaraan sejarah materi biografi Datuk Laksamana Abdullah, berlangsung di kelas dan Istana Lima Laras dengan pendekatan pembelajaran CTL. Ketiga, pembelajaran yang dilakukan oleh guru menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik mengenai konsep patriotisme serta sikap dan perilaku Datuk Laksamana Abdullah yang mencerminkan nilai-nilai patriotisme. Keempat, beberapa kendala yang ditemukan dalam pembelajaran yaitu: keterbatasan sumber atau referensi mengenai biografi Datuk Laksamana Abdullah serta perizinan dalam mengadakan kegiatan pembelajaran di Istana Lima Laras. Adapun solusi untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan melakukan perencanaan belajar yang baik, dan menerapkan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual, menggunakan sumber belajar yang relevan yang diperoleh dari internet, Istana Lima Laras dan Perpustakaan Daerah kabupaten Batubara.;--- The background of this study is the lack of patriotism-based teaching in history subject for senior high school students. The characteristics of Malay society in Batubara regency becomes the basis of the implementation of teaching history using Datuk Laksamana Abdullah biography. The method used in this study is naturalistic research method with techniques of data collection are done by observation, interview and documentation. While data analysis techniques are performed by data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The findings show that the First, in conducting the planning, the teacher should compile learning tools such as lesson plan design, instructional strategies, instructional media, and material subject integrates into the biography of Datuk Laksamana Abdullah. Second, in the implementation of history subject, the material of Datuk Laksamana Abdullah biography takes place in the classroom and in Lima Laras palace through CTL learning approach. Third, the study conducted by the teacher shows an improvement of students' understanding toward the concept of patriotism and the attitudes and behavior of Datuk Laksamana Abdullah that reflects the values of patriotism. Fourth, some problems found in the study are its limited resources or references to the biography of Datuk Laksamana Abdullah and the permit in conducting learning activities in Lima Laras palace. Several solutions to overcome the problems are by designing a good lesson plan, applying contextual approach learning, and using relevant learning resources obtained from the internet, Lima Laras palace and regional library in Batubara regency.