ANALISIS PENGGUNAAN YOBIKAKE HYOUGEN DALAM DRAMA BUZZER BEAT - Fauziah, Silmi Ita (2016)
Penelitian ini menganalisis ungkapan panggilan dalam bahasa Jepang khususnya untuk persona dua dalam drama Buzzer Beat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosial apa saja yang mempengaruhi penggunaan ungkapan panggilan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Jepang. Konteks sosial pada masyarakat Jepang mempunyai ciri tersendiri, seperti masyarakat sistem vertikal yang menentukan status sosial dan pembedaan jarak sosial (kekerabatan). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor sosial seperti: status dan pangkat sosial, jenis kelamin, umur, hubungan kekeluargaan, dan posisi dalam pekerjaan memberi pengaruh dalam penggunaan yobikake hyougen khususnya untuk persona dua. Selain itu, dapat diketahui pula bahwa jenis yobikake hyougen yang terdapat dalam drama Buzzer Beat diantaranya yobikake hyougen yang berasal dari jenis kata ganti (daimeishi), bentuk kata kerja (doushikei), kata benda (meishi), dan kata seru (kandoushi). Yobikake hyougen yang paling sering digunakan dalam drama Buzzer Beat adalah jenis kata benda (meishi) dengan jumlah 62% dari total penggunaan.;--- This research analyzed Japanese vocative or yobikake hyougen especially for second person in Buzzer Beat's drama. It is aimed to find out social factor that influence the use of yobikake hyougen in Buzzer Beat's drama. Japanese social context has its own characteristics which can determine one's social status based on vertical and closeness relationship. This research is using descriptif analisys and qualitatif approach methods. The result of this study is obtained that the use of yobikake hyougen is affected by social context, such as: social status and position, age, gender, closeness relationship, and job's position. Moreover, it can be noted that the type of yobikake hyougen that appeared in Buzzer Beat's drama are pronoun (daimeishi), verb (doushikei), noun (meishi), and interjection (kandoushi). The type of yobikake hyougen that most often used in drama Buzzer Beat is noun (meishi) with the amount of 62% of total usage.;--- 本研究では、ドラマにおける二人称の呼びかけ表現の使用を分析する。本研究の目的は、ドラマ「ブザービート」の中で使用されている二人称の呼びかけ表現を、どのような社会的要因で呼びかけ表現の使用を影響されるのかを解説することである。日本の社会的文脈は, 上下と親密な関係に基づいて、自分の社会的地位を決定することができる独自の特性を持っている。本研究では、記述的分析と定性的アプローチの方法を使用している。本研究の結果は、呼びかけ表現の使用には、社会的文脈の影響を受けていることが求められる、次のような、社会的関係、年齢、性別、親族的関係、および 経歴的上下関係。また、ほとんどの場合、ドラマ「ブザービート」で使用呼びかけ表現の種類は合計使用量の62％の量で名詞のタイプであることが分かる。