MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI TUGAS MEMBUAT VIDEO PADA PEMBELAJARAN IPS - Farida, Desy (2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa yang terjadi pada kegiatan pada pembelajaran IPS kelas VII-B SMP Pasundan 4 Bandung. Rendahnya kemampuan berpikir kreatif akan berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran, karena di dalam proses pembelajaran perlu adanya kemampuan berpikir untuk menyerap informasi. Hal ini mendorong peneliti untuk melakukan perubahan dan perbaikan melalui penggunaan media video untuk melatih siswa berpikir kreatif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki permasalahan terkait rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak empat siklus, dan setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Adapun prosedur penelitian yang dilakukan meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-B SMP Pasundan 4 Bandung. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara, lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah data kualitatif, data kuantitatif deskriptif dan validasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus pertama, kemampuan siswa dalam membuat media media video baru mencapai kategori "Cukup", kemudian pada siklus kedua mengalami peningkatan yang signifikan, sehingga hasil yang diperoleh menjadi masuk kedalam rentang nilai kategori "Baik" kemudian pada siklus ketiga naik kembali termasuk kedalam kategori "Sangat Baik", Dan pada siklus keempat masih dalam kategori"Sangat Baik". Peneliti berasumsi penelitian sudah jenuh, sehingga penelitian ini dihentikan. Sebagai simpulan pembahasan dalam penelitian ini bahwa penggunaan media video dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.;---The issue became a study in this research is having not optimal creative thinking abilities of students that occurred on learning activities at junior high school 4 Pasundan Bandung class VII-B Social Science. Low ability to think creatively will affect of success of learning, because of the learning process needs their thinking ability to absorb information. This prompted the researchers to make changes and improvements through the use of video media to train students to think creatively. The purpose of this study was to fix problems related to students' lack of ability to think creatively. This research used method of research class (PTK). This research was conducted as many as four cycles, and each cycle consists of two acts. The research procedures performed include: planning, execution, observation, analysis and reflection. The subjects were students of junior high school 4 Pasundan Bandung class VII-B Social Science. While the instrument used was the questionnaire form, observation form, field notes and documentation. The data technique analyzed using the qualitative data, quantitative data and descriptive data validation. The result of the data analysis revealed that in the first cycle, the student's ability in making media video media only reaches the category of "Enough", and then in the second cycle has increased significantly, so that the results be entered into the value range categories "Good" and then in the third cycle increase into the category of "Very Good", and in the fourth cycle is still in the category of "Very Good". Researchers assume the study is already saturated, so that the study be stopped. In conclusion of the discussion in this study that the use of video in teaching Social media can improve students' ability to think creatively.