IMPLEMENTASI PENDEKATAN BERMAIN MENGGUNAKAN ALAT PENDIDIKAN JASMANI MODIFIKASI UNTUK MENGEMBANGKAN GERAK DASAR MANIPULATIF - Nuraeni, Nina Sri (2013)
Kegiatan penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang berkembangnya, keterampilan gerak dasar manipulatif dan kurang memadainya sarana dan prasarna yang ada pada Madrasah Tsanawiyah Sukasari Cibeber Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini ialah dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan keterampilan gerak dasar manipulatif siswa, tentunya diperlukan sebuah model pendekatan dan modifikasi alat yang dapat menunjang dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini berkaitan dengan model pendekatan bermain dan modifikasi alat. Metode penelelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, populasinya adalah siswa kelas VIII MTS Negeri 1 Sukasari dengan jumlah sampel 40 siswa yang diambil dengan cara random sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test design. Analisis statistik yang digunakan adalah uji t dengan menguji satu pihak. Hasil perhitungan statistik menunjukan bahwa bahwa hipotesis diterima, yaitu model pendekatan bermain dan pendekatan modifikasi alat berpengaruh terhadap keterampilan gerak dasar manipulatif pada pembelajaran pendidikan jasmani. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penerapan model pendekatan bermain menggunakan pendekatan modifikasi alat Pendidikan jasmani berpengaruh terhadap keterampilan gerak dasar manipulatif siswa. Kata Kunci : Model Pendekatan Bermain , Pendekatan Modifikasi alat, keterampilan gerak dasar manipulatif. The research activity this back ground by less developed. Skill motion basic manipulative and less sufficient facilities and infrastructure that exist at a madrassa tsanawiyah sukasari cibeber cimahi city. Research purposes was to improve and develop skill motion basic manipulative students, obviously required a model approach play and modification device that could support in the process of learning. One of them can use the model of the approaching in this research play and modification tools. Research method used is experimental methods, the population is graders VIII public mts 1 sukasari by the number of samples 40 students taken by means of random sampling. The research design used was one group pre test post test-design. A statistical analysis of the t-test was used to test the one party. The calculation result statistics showed that hypothesis is accepted, model approach play and the modification tools affect the basic manipulative motion skills on learning of physical education. The conclusion of this research result is the model approach play using physical education impact on basic skills motion manipulative students. Menggunakan pendekatan modifikasi alat Pendidikan jasmani berpengaruh terhadap keterampilan gerak dasar manipulatif siswa. Keyword : Model approach play , modification tools, Manipulative skills basic motion.