PENGARUH HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET PESAWAT CITILINK - Husnullaila, Nadia (2016)
Penerbangan berbasis low cost carriers (LCC) memberikan suasana baru pada industri penerbangan. LCC merupakan strategi pemasaran maskapai dengan menerapkan harga tiket pesawat yang lebih rendah dari biasanya. Maskapai berbasis LCC ini memberikan peningkatan pada jumlah pengguna jasa penerbangan di Indonesia. Selain itu, menambah juga persaingan karena semkain banyak kehadiran maskapai yang termasuk dalam kategori low cost. Agar mampu bersaing dan meningkatkan volume penjualan, Citilink perlu menerapkan strategi pemasaran yang tepat. Strategi yang dapat dilakukan guna meningkatkan keputusan pembelian agar volume penjualan meningkat dan berdampak kepada peningkatan pendapatan dapat dilakukan dengan menerapkan harga yang sesuai dengan daya beli segmen pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran harga yang ditetapkan perusahaan, gambaran keputusan pembelian dan pengaruh harga terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel yang diambil berjumlah 100 responden. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik incidental sampling. Teknik analsisi data yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan regresi linier sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test. Hasli dari penelitian ini menunjukan bahwa harga dan keputusan pembelian berada pada kategori tinggi, dalam garis kontinum. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara harga dengan keputusan pembelian. Jika diklasifikasikan besar kekuatan pengaruh harga terhadap keputusan pembelian termasuk rendah. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor lain yang memiliki pengaruh tinggi terhadap keputusan pembelian tiket pesawat;---The Airline of low cost carriers (LCC) provide a new atmosphere in the airline industry. LCC is a marketing strategy by applying of airline ticket is lower than usual. Flight of LCC provides to increase of the number users of airline service in Indonesia. Moreover, also adds the competition because more and more presence in the category of airlines including low cost. To be able to compete and increase the sales volume, Citilink need to apply the right marketing strategy. Strategies that can be done to incrase the purchasing decisions that increase sales volume and impact to the revenue that applying a price due with the purchasing power of the market segments. The purpose of this study to describe the price set by the company, purchase decision and the influance of price on purchase decisions. This research uses descriptive and verification methods. Samples were taken of 100 respondents. The sampling technique used incidental sampling technique. The used of technique analysis data is Pearson product moment correlation coefficient and simple linear regression. Hypothesis testing using the-test. The result of this researces showed the pricing and purchasing decisions at the high category on the continuum line. The results of the research indicate there is prices influence purchasing decisions. The stronger of price influence purchasing decision if it is clissifed weak including. The nesxt research be expected can research other factors that have high influence toward purchase decision in airline ticket.