ANALISIS KESESUAIAN LAHAN DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA UNTUK TANAMAN ENDEMIK JAWA BARAT MENGGUNAKAN GISARCVIEW - Aminullah, Sutan (2016)
Hasil analisis tutupan lahan pada tahun 2002, 2003 dan 2006 yang dilakukan oleh Widjaja 2010 terdapat 195 jenis tanaman endemik punah akibat dari perubahan fungsi lahan, untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan konservasi exsitu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian lahan di kampus Universitas Pendidikan Indonesia untuk konservasi exsitu bagi tanaman endemik Jawa Barat yaitu (Bouea macrophyllum, Ceratolobus glaucescens, Sterculia foetida). Kesesuaian lahan di analisis dengan bantuan GIS Arcview untuk mengidentifikasi karakteristik lahan dengan menggunakan faktor klimatik dan edafik. Peta kesesuaian lahan dibuat menggunakan alat bantu GIS Arcview dengan cara membuat tumpang susun peta (overlay) dari setiap peta faktor klimatik dan edafik. Berdasarkan peta tersebut ditentukan tingkat kesesuaian lahan menjadi tiga kategori yaitu, sesuai, cukup sesuai dan tidak sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian lahan di kampus UPI untuk tanaman Bouea macrophyllum danCeratolobus glaucescens cukup sesuai dan untuk tanaman Sterculia foetida sesuai.;--- Based on the analysis result of land coverage on 2002, 2003, and 2006 done by Widjaja, 2010, there are 195 variety of endemic plants went extinct due to the land changing. Therefore, in order to overcome such problems, one of the strategy is by applying exsitu conservation. This research goals is to understand the land conformity in the area of Universitas Pendidikan Indonesia in order to run exsitu conservation for several endemic plants native to West Java, such as Bouea macrophyllum, Ceratolobus glaucescens, Sterculia foetida.The land conformity was analyzed using GIS Arcview to identify the land characteristics using climatic and edafic factors. While the land conformity map is made using GIS Arcview by creating the overlay map from each climatic and edafic factor. Based on the map, the land conformity level is divided into three categories, such as suitable, moderately suitable, and not suitable. The result of the study shows that the land conformity level in the area of Universitas Pendidikan Indonesia for Bouea macrophyllum and Ceratolobus glaucescens is moderately suitable, while for Sterculia foetida the result is suitable.