PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ICARE (INTRODUCTION, CONNECT, APPLY, REFLECT, EXTEND) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI DAN MENGAPLIKASIKAN DALAM KONTEKS DUNIA NYATA SISWA SMA - Agustini, Nori (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang perbedaan peningkatan kemampuan memahami dan kemampuan mengaplikasikan dalam konteks dunia nyata antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran ICARE dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran biasa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain randomized pretest-posttest control group design. Sampel penelitian sebanyak dua kelas yang dipilih secara cluster random sampling pada kelas XI salah satu SMA Negeri di kota Kayuagung, Sumatera Selatan tahun ajaran 2015/2016. Sesuai dengan analisis dan kriteria Hake (1998) hasil penelitian menunjukan rata-rata gain yang dinormalisasi 〈g〉 untuk kemampuan memahami pada kelas eksperimen dan kontrol masin-masing mendapatkan nilai 0.39 dan 0.31. keduanya berada pada kriteria sedang, oleh karena itu dilakukan pengukuran effect size (Cohen) sebesar 0,57 (sedang). Sedang kan untuk kemampuan mengaplikasikan dalam kontek dunia nyata untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing mendapatkan nilai 0,50 dan 0,33. Dengan nilai effect size sebasar 1,32 (besar). Hubungan antara kemampuan memahami dan kemampuan mengaplikasikan dalam konteks dunia nyata mempunyai hubungan yang positif dan signifikan. Untuk uji hipotesis kedua kemampuan yang diukur masing-masing menerima Ha, dengan kata lain model pembelajaran ICARE dapat lebih meningkatkan kemampuan memahami dan kemampuan mengaplikasikan dalam konteks dunia nyata dibanding model pembelajaran biasa. Kata Kunci: Model Pembelajaran ICARE, Kemampuan Memahami, Kemampuan mengaplikasikan dalam Konteks Dunia Nyata The aim of this research having to got the description of differentiation increasinglyin ability to understanding and to applying into the real world context between the ICARE student model with commonly student model. This research using quasi experiment method with radomized pretest-postest control group design. Cluster random sampling using for selecting the two classes of Senior Hign School in grade eleven at Kayuagung city of South Sumatera for 2015/2016 academic school. Based on the Hake (1998) analyzed and criteria showing that N-gain for the ability to understanding in each of experiment and control class results with worth 0.39 and 0.31 both of them alsoon average criteria that's why needed (Cohen) measurement the effect size score 0.57(moderate). Beside the ability to applying into the real world context in each of experiment and control class with worth 0.50 and 0.33 wtihin the effect size worth have 1.32 (large). The relations between the ability to understanding and to applying into the real world context having positive within significant connection. Both of those abilities that having occure and accepted Ha, in other words that ICARE learning model more improvement for the ability to understanding and to applying into the real world context better than commonly learning model. Keywords: ICARE learning model, the ability to understanding, the ability to applying into the real world context