EFEKTIVITAS METODE SNOWBALL DRILLING PADA PEMBELAJARAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG DASAR - Susilawati, Susi (2016)
Hal umum yang menjadi kesulitan dalam mempelajari bahasa Jepang bagi pemula adalah aturan ketatabahasaan. Bersamaan dengan perkembangan bahasa asing, para pengajar selalu mencari berbagai cara dan metode pengajaran yang sesuai dengan pembelajar dan juga harus sesuai dengan tujuan pengajaran. Penelitian ini berjudul "Efektivitas Metode Snowball Drilling Pada Pembelajaran Pola Kalimat Bahasa Jepang Dasar". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan hasil tes siswa dari sebelum dan setelah menggunakan metode snowball drilling terhadap pola kalimat bahasa Jepang dasar dan mengetahui tanggapan siswa terhadap metode snowball drilling dalam pembelajaran bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi-Experiment, dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Bina Dharma 1 Bandung yang berjumlah 10 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Selanjutnya adalah hasil penghitungan data pretest dan posttest. Nilai rata-rata siswa pada pretest adalah 49,3 sedangkan nilai rata-rata siswa pada posttest adalah 92,5 dan dilihat dari hasil analisis data tes didapat nilai t-hitung sebesar 21,6. Jika dilihat pada nilai t-tabel dengan nilai db 9, maka didapat nilai 2,26 untuk taraf signifikasi 5 % dan 3,25 untuk taraf signifikasi 1 %. Berdasarkan data tersebut dapat terlihat perubahan nilai yang signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa metode Snowball Drilling memiliki pengaruh dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang dasar.;---General terms that the difficulty in learning a Japanense language for begginers is the linguistic rules. In conjunction with the development of foreign languages, the teachers are always looking for ways and teaching methods appropriate to the learner and must also comply with the purpose of teaching. This study titled "Effectiveness of snowball drilling method in the basic of Japanese sentence patterns". The purpose of this study was to determine the test result of students before and after using the snowball drilling method and determine the response of students to snowball drilling method of learn in Japanese sentence patterns. The method used in this study is a quasi experiment design with one group pretest and posttest. Sample of observation are second high school students of XI SMA Bina Dharma 1 Bandung, amount to 10 people. The instrument used in this study is test and questionnaire. Next up is the result of pretest and posttest data calculation. The average value of students on a pretest is 49,3 while the average value of students on the posttest is 92,5 and seen from the result of the analysis of the test data obtained indigo t-count equal to 21,6. When viewed on the value of the t-tabel with a value db is 9, then the obtained value of 2,26 for significant of 5 % and 3,25 for significant of 1 %. Based on these data can be seen significant changes. It can be concluded that the snowball drilling method has influence in improving the basic of Japanese sentence patterns.