HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN KUALITAS INTERAKSI SOSIAL TIM BOLA BASKET - Arif, Dally Nur (2013)
Penelitian dilatari belakangi oleh pengamatan lapangan terhadap tim-tim bola basket yang menunjukkan bahwa terjadi interaksi sosial yang kurang baik pada beberapa tim. Diasumsikan bahwa kurang diperhatikannya interaksi didalam tim, sehingga mengganggu pada kolektifitas tim. Tujuan utama penelitian adalah mengemukakan hubungan antara konsep diri atlet dengan kualitas interaksi sosial tim bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah altet putra tim bola basket yang berlaga pada ACSI LIBAMANAS 2011 konferensi Jawa Barat yang berjumlah 17 tim, sedangkan sampelnya adalah lima tim, sebanyak 30 atlet, dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, yang berisikan tentang konsep diri dan kualitas interaksi sosial. Penelitian ini dapat penulis simpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan kualitas interaksi sosial tim bola basket Atlet-atlet sebagian besar menunjukkan konsep diri yang positif dan kualitas interaksi sosial yang tinggi. Akan tetapi, taraf hubungan antar variabel sedang dengan determinasi antar variabel cukup kecil. Terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi interaksi sosial tim selain konsep diri yang dimiliki atlet.