STRATÉGI WRITING IN THE HERE AND NOW PIKEUN PANGAJARAN NULIS KARANGAN ÉKSPOSISI : Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VII-G SMP Negeri 35 Bandung Taun Ajaran 2012/2013 - Sartika , Ika (2013)
Pada pembelajaran menulis karangan, khususnya karangan éksposisi, dalam pelaksanaannya siswa dituntut untuk membuat karangan berdasarkan sistematika karangan. Tapi pada kenyataannya masih banyak siswa yang kurang mampu membuat karangan dengan standar sistematika penulisan karangan. Itu disebabkan karena siswa kurang paham dengan materi yang tidak dikuasainya dan tidak mempunyai ide untuk dapat dikembangkan yang akhirnya 37 siswa, terdiri dari 18 siswa perempuan dan 19 siswa laki-laki. Uji normalitas siswa menjadi pasif dalam belajar. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan siswa dalam menulis karangan éksposisi yaitu dengan menggunakan stratégi pembelajaran yang tepat. Untuk itu dilaksanakan penelitian berjudul "Stratégi Writing in The Here and Now pikeun Pangajaran Nulis Karangan Éksposisi (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VII-G SMP Negeri 35 Bandung Taun Ajaran 2012/2013)" yang bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menulis karangan éksposisi antara sebelum dan sesudah menggunakan stratégi writing in the here and now. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Sumber data yang diambil adalah siswa kelas VII-G SMP Negeri 35 Bandung taun ajaran 2012/2013 yang berjumlah menunjukan bahwa distribusi datanya normal, berdasarkan nilai x2 itung < x2 tabél yaitu 6,04 < 11,34, dengan skor uji rata-rata prates adalah 20,4 dan postes 23,9. Uji homogenitas distribusi variansi data prates dan postes dengan menggunakan taraf kepercayaan 99% adalah homogen karena Fitung < Ftabel, yaitu 3,30 < 7,39. Uji gain menunjukan adanya perbédaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan stratégi writing in the here and now, dengan béda 3,5. Sedangkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan taraf kepercayaan 99%, titung > ttabél yaitu 10,8 > 2,75. Karena adanya beda yang signifikan antara hasil prates dan postes maka hipotesis kerja (Ha) diterima, yaitu ada beda yang signifikan pada kemampuan menulis karangan éksposisi siswa kelas VII-G SMP Negeri 35 Bandung antara sebelum dan sesudah menggunakan strategi writing in the here and now. Maka, stratégi writing in the here and now mampu meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi siswa kelas VII-G SMP Negeri 35 Bandung. Kata kunci: Stratégi, writing in the here and now, dan karangan eksposisi