PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA SAMA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Halimah, Nur (2016)
Penelitian ini meneliti mengenai penerapan cooperative learning tipe make a match. Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan kerja sama siswa kelas IV sekolah dasar. Pelaksanaan penelitian dilatarbelakangi oleh keterampilan kerja sama yang terjalin kurang baik ketika dalam kegiatan berkelompok di kelas, sehingga berdampak pada hasil evaluasi dengan hanya 32% siswa yang lulus KKM. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart dengan tiga siklus dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD di salah satu sekolah dasar di Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung dengan mengambil data berjumlah 24 orang siswa. Hasil penelitian dari siklus I diperoleh rata-rata keterampilan kerja sama siswa kelas IV sebesar 54% baik sekali, 29% baik, dan 17% cukup, hasil siklus II diperoleh rata-rata keterampilan kerja sama siswa kelas IV sebesar 54% baik sekali, 42% baik dan 4% cukup, dan hasil siklus III diperoleh rata-rata keterampilan kerja sama siswa kelas IV sebesar 96% baik sekali dan 4% baik. Dari hasil data tersebut, dapat disimpulkan bahwa cooperative learning tipe make a match dapat meningkatkan keterampilan kerja sama siswa kelas IV SD. Maka disarankan kepada guru untuk selanjutnya dapat menerapkan cooperative learning tipe make a match pada pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan kerja sama siswa. ;--- This research examines the application of cooperative learning about type make a match. The purpose of this research is to improve the skills of cooperation fourth-grade elementary school. Implementation of research is distributed by the skills of cooperation that intertwined less well when in group activities in class, so the impact on the evaluation results with only 32% of students who passed the minimum completeness criteria. Based on these problems, then do research action that adapts model of kemmis and mc. Taggart with three cycles with research subjects fourth-grade students in one of elementary school in district Sukajadi, Bandung by taking the data totaling 24 students. The research results of the first cycle obtained an average skill cooperation fourth grade students by 54% excellent, 29% good, and 17% fairly, the results of the second cycle gained an average skill cooperation fourth grade students by 54% excellent, 42 % good and 4% fairly, and the results of the third cycle gained an average of cooperation skills of fourth-grade students at 96% excellent and 4% good. From the results of these data, it can be concluded that the cooperative learning type make a match can increase students cooperation skills of fourth-grade. It is advisable for teachers to implement cooperative learning can then make a match the type of learning that can improve student collaboration skills.