PENGGUNAAN BAR MODELUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBUAT MODEL MATEMATIS DAN KETERAMPILAN PROSEDURAL SERTA KETEKUNAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Mufliva, Rosiana (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membuat model matematis dan keterampilan prosedural matematis siswa Kelas IV Sekolah Dasar yang disebabkan oleh kurangnya kemampuan penalaran dan pemahaman siswa mengenai konsep-konsep matematika.Selain itu, kurangnya penggunaan model-model pembelajaran yang dilengkapi dengan media pembelajaran yang sesuai juga turut mempengaruhi rendahnya kemampuan tersebut. Oleh karena itu, peneliti berkeinginan untuk memperbaiki kualitas kemampuan membuat model dan keterampilan prosedural siswa tersebut dengan menggunakan bar model.Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai perbedaan peningkatan kemampuan membuat model dan keterampilan prosedural matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model iconic dan pembelajaran langsung, serta untuk memperoleh gambaran mengenai ketekunan belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan bar model.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain non equivalent control group pre-test post test design.Subjek penelitian untuk masing-masing kelas adalah sama yaitu 25 siswa. Berdasarkan temuan di lapangan, diperoleh skor N-Gain kemampuan membuat model matematis untuk kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan skor N-Gain kemampuan membuat model matematis kelas kontrol. Hal ini juga terjadi pada skor N-Gain keterampilan prosedural matematis siswa kelas eksperimen yang juga lebih baik dari skor N-Gain siswa kelas kontrol. Selain itu, ketekunan belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan bar modeljuga cukup tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan bar modeldapat meningkatkan kemampuan membuat model matematis, keterampilan prosedural matematis dan ketekunan belajar siswa. ;--- This research supported by the low mathematical model ability and procedural skills mathematical in fourth graders primary school caused by a lack of understanding the reasoning and students about math concepts.In addition, lack of use learning model equipped with the media learning appropriate also affect the low this capacity.Hence, researchers want to improve the quality of ability making a model and skill procedural students were using bar model.So the purpose of this study is to obtain an idea of the different increased capacity making a model and skills mathematical prosedural students who obtain lessons learned with a bar model and learning directly, and to obtain an overview of perseverance learning students who obtain lessons learned with a bar model. Methods used in this research is quasi experiments with design non equivalent control group pre-test post-test design.The subject of study to each class is the same that is 25 students.Based on the findings, score was obtained n-gain the ability making a model mathematical for the class experiment is better than with a score of n-gain the ability making a model mathematical class control.This occurred on the score n-gain procedural skill mathematical students experiment also better of the score n-gain students control.In addition, perseverance learn students who obtain lessons learned with a bar model are also high. So that it can be concluded that using bar model can improve the mathematicalmodel ability, procedural mathematical skill and perseverance student learning.