EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE KOOPERATIF MODEL TGT (TEAM - GAME - TOURNAMENT) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ARGUMENTASI : Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas XI SMKN 1 Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013 - Aminah, Siti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas XI di SMKN 1 Cimahi. Sebagai upaya untuk memotivasi siswa, penulis menerapkan metode TGT untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menulis argumentasi. Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu: 1) Bagaimana kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran menulis argumentasi sebelum diberikan model TGT? 2) Bagaimana kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran menulis argumentasi sesudah diberikan model TGT? 3) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran argumentasi sebelum dan sesudah diberikan model TGT? Adapun hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan metode kooperatif model TGT dalam pembelajaran menulis argumentasi pada siswa kelas XI SMKN 1 Cimahi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal -tes akhir kelompok kontrol dengan random sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas XI SMKN 1 Cimahi dengan sampel XI Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) B sebagai kelas eksperimen dan XI Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) A sebagai kelas pembanding/kontrol. Sampel dari masing - masing kelas sebanyak 34 siswa. Kelompok siswa tersebut melaksanakan prates, tiga kali perlakuan, dan pascates dengan hasil tulisan argumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan di atas diperoleh thitung(3,44) > ttabel( 1,997). Dapat dinyatakan bahwa hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak atau dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan metode Kooperatif Model TGT. Dari pengujian hipotesis ini dapat disimpulkan bahwa Model TGT efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi. Hal tersebut dapat dibuktikan oleh skor rata-rata kemampuan hasil pascates siswa dalam menulis karangan argumentasi di kelas eksperimen lebih besar daripada skor rata-rata pada siswa dikelas pembanding. Oleh karena itu, berdasarkan penelitian ini, Metode Kooperatif Model TGT dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi pada siswa kelas XI di SMKN 1 Cimahi.