KAJIAN STRUKTUR, NILAI MORAL, DAN REPRESENTASI BUDAYA JAMBI PADA KUMPULAN CERPEN NEGERI CINTA BATANGHARI SERTA PEMANFAATAN CERPEN SEBAGAI MODUL SISWA SMP - Kuswanto, Heri (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan kuat untuk menanamkan moral dan pengetahuan kebudayaan Jambi yang terdapat pada kumpulan cerpen Negeri Cinta Batanghari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerpen, nilai moral, dan representasi budaya Jambi yang terdapat pada kumpulan cerpen Negeri Cinta Batanghari serta pemanfaatannya sebagai modul siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Instrumen penelitian yakni peneliti sendiri didukung dengan pedoman analisis teks. Objek penelitian ini adalah dua belas cerpen yang terdapat pada kumpulan cerpen Negeri Cinta Batanghari. Beberapa temuan di dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, cerpen-cerpen di dalam kumpulan cerpen Negeri Cinta Batanghari ini memiliki struktur penceritaan logis dan kronologis. Tokoh-tokoh yang ditampilkan dalam cerpen menunjukkan sikap dan karakter yang bervariatif dan masih memegang teguh adat. Di samping itu juga ada beberapa tokoh yang mencoba menentang adat. Latar cerita terjadi di Provinsi Jambi. Tema cerita bervariatif, dominan menggunakan tema sosial. Sudut pandang yang digunakan dominan menggunakan sudut pandang persona "dia" mahatahu. Kedua, nilai moral yang paling dominan ditampilkan adalah nilai moral mengembangkan etos kerja dan belajar, meyakini adanya Tuhan Yang Maha Esa, dan menumbuhkan cinta dan kasih sayang. Ketiga, representasi budaya Jambi yang terkandung di dalam cerpen meliputi bahasa, sistem pengetahuan, organisasi sosial, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian, sistem religi (kepercayaan), dan kesenian. Keempat, cerpen-cerpen pada kumpulan cerpen Negeri Cinta Batanghari dapat dijadikan sebagai modul siswa SMP kelas VII kurikulum 2013 khususnya di Jambi.;--- This research is motivated by a strong desire to inculcate moral and cultural knowledge Jambi contained on Negeri Cinta Batanghari short story collection This study aimed to describe the structure of short stories, moral values, and cultural representation Jambi contained on the short story collection Negeri Cinta Batanghari and its utilization as a junior high school student module. This study used descriptive qualitative method with content analysis techniques. The research instrument that researchers themselves are supported by the text analysis guidelines. The object of this study is twelve stories contained in the short story collection Love Batang State. Some of the findings in this study are as follows. First, the short stories in the collection of short stories Negeri Cinta Batanghari has a logical and chronological narrative structure. The characters are displayed in the short story shows the attitude and character are varied and still adhere to customs. In addition, there are also some figures who tried to defy tradition. Background story takes place in the province of Jambi. Themes varied story, using the dominant social themes. Viewing angles are used predominantly use standpoint persona "her" all-knowing. Second, the most dominant moral values displayed are the moral values and learning to develop a work ethic, believing in the existence of God Almighty, and foster love and affection. Third, Jambi cultural representations contained in the cliff covering language, knowledge systems, social organization, systems and technology equipment life, livelihood systems, as religion (belief), and the arts. Fourth, the short stories in the collection of short stories Negeri Cinta Batanghari can be used as a module curriculum junior high school students of class VII in 2013, especially in Jambi.