PENGARUH MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN MANAJEMEN PIUTANG TERHADAP MODAL KERJA PERUSAHAAN - Aziizah, Siti Wily (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen persediaan dengan indikator perputaran persediaan (ITO) dan manajemen piutang dengan indikator perputaran piutang (RTO) terhadap modal kerja perusahaan. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI selama 5 tahun dengan total 100 data observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi terhadap laporan neraca dan laporan laba rugi perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda untuk data panel dengan bantuan aplikasi EViews 8. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa secara simultan manajemen persediaan dan manajemen piutang berpengaruh negatif signifikan terhadap modal kerja perusahaan. Secara parsial, manajemen persediaan berpengaruh negatif signifikan terhadap modal kerja perusahaan, sedangkan manajemen piutang tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap modal kerja perusahaan.;---This study aimed to examine the influence of inventory management indicating by inventory turnover (ITO) and receivables management indicating by receivable turnover (RTO) on company's working capital. The object of the research is Manufacture Companies Sector of Consumer Goods Industry in Indonesia Stock Exchange for 5 years with 100 data of observation. The research method used is descriptive and verificative study. As for the data collection technique used is documentation study using the data presented on the balance sheet and income statement of Manufacture Companies Sector of Consumer Goods Industry in Indonesia Stock Exchange. The statistical analysis used is multiple linier regression analysis of panel data using EViews 8. The result of the test shows that inventory management and receivables management has a significance negative influence on company's working capital. Moreover, inventory management has a significance negative influence on company's working capital, while receivables management has not significance negative influence on company's working capital.