MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN MODIFIKASI BOLA BASKET - Juarsa, Siti (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya kemampuan motorik kasar di Kelompok B RA Al-Kautsar. Motorik kasar secara langsung berpengaruh terhadap keterampilan gerak anak dan secara tidak langsung berpengaruh pada persepsi anak mengenai dirinya sendiri dan orang lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatankemampuanmotorikkasaranakmelaluipermainanmodifikasi bola basket di Kelompok B RA Al-Kautsar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas kolaboratif antara guru kelas dan peneliti. Partisipan yang terlibat berjumlah 13 orang anak Kelompok B RA Al-Kautsar. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana kondisi objektif kemampuan motorik kasar anak kelompok B di RA Al-Kautsar? (2) Bagaimana pelaksanaan permainan modifikasi bola basket untuk anak usia dini dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak kelompok B di RA Al-Kautsar? (3) Bagaimanapeningkatankemampuanmotorikkasaranakusiadinisetelahdiberikanpermainanmodifikasi bola basketdi RA Al-Kautsar?. Temuan setelah diterapkannya permainan modifikasi bola basket ini yaitu sudah ada peningkatan kemampuan motorik kasar anak pada setiap tindakannya terlihat dari anak-anak sudah mampu terampil dalam memainkan bola. Pada akhir Siklus I didapat tidak ada anak yang berada pada kategori Belum Berkembang (BB); sebanyak 12 orang anak pada kategori Mulai Berkembang (MB); dan sebanyak 1 orang anak berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH); sedangkan akhir Siklus II didapat tidak ada anak yang berada pada kategori BB dan MB; dan semua anak pada kategori BSH. Sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan modifikasi bola basket dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di Kelompok B RA Al-Kautsar. Dengan adanya hasil dari penelitian tersebut maka permainan modifikasi bola basket dapat direkomendasikan dalam kegiatan pembelajaran di Taman Kanak-kanak. ;--- The research was distributed by suboptimal rough motor ability in the Group B RA Al-Kautsar. A rugged motor directly influence on the motion of the child's skills and indirectly affect the child's perception of himself and others. The purpose of this research is to improve the ability of the child through a rough game motor modification basketball in Group B RA Al-Kautsar. The methods used in this research i.e. research collaborative class action between the classroom teacher and researcher. Participants involved amounted to 13 children Group B RA Al-Kautsar. As for the formulation of the problem in this study are: (1) How the condition of motor ability objectively abusive child group B at RAAl-Kautsar's? (2) How the implementation of a modified basketball games for early childhood in enhancing motor rough Group B at RA Al-Kautsar's ? (3) how to upgrade motor rough early childhood after being given a modified game of basketball in the RA Al-Kautsar ?. The findings after implementing a modified game of basketball is there is already a rough motor upgrade older on every his action looks from the boys is already capable of skilled in playing the ball. At the end of the cycle I gained no children who are on Undeveloped category (BB); as many as 12 children on the category started developing (MB); and as much as 1 children are Developing Appropriate category of hope (BSH); While the end of the cycle II obtained no children in the categories W and MB; and all children in the category of BSH. So it can be inferred that the basketball game modifications can increase the motor ability of children in rough Group B RA Al-Kautsar. With the results of such research then the game of basketball can be recommended modifications in the activity of learning in kindergarten.