MENINGKATKAN KEMAMPUAN KINESTETIK ANAK MELALUI PEMBELAJARAN TARI KREASI BINATANG LAUT - Rahayu, Sri (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan di Taman Kanak-kanak Kebon Baru Utara Kecamatan Kesambi Kota Cirebon yaitu masihrendahnyakemampuan kinestetik anak.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif, penerapan pembelajaran tari kreasi binatang laut, serta peningkatan kemampuan kinestetik pada anak kelompok B di TK Kebon Baru Utara melalui pembelajaran tari kreasi binatang laut. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang berkolaborasi dengan guru kelas. Subjek penelitian ini anak-anak kelompok B TK Kebon Baru Utara Kecamatan Kesambi Kota Cirebon yang berjumlah 12 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan kemampuan kinestetik anak menunjukan adanya peningkatan kemampuan kinestetik anak dari setiap siklusnya terlihat dari pra siklus tidak ada anak yang berada pada kategori BSH, pada akhir siklus I mengalami sedikit peningkatanakhir siklus II tidak ada anak yang berada di kategori BB. Maka dapat disimpulkan kemampuan kinestetik anak kelompok B TK Kebon Baru Utara melalui pembelajaran tari kreasi binatang laut mengalami peningkatan dari akhir siklus I ke akhir siklus II. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan kepada guru untuk memberikan pembelajaran tari kreasi binatang laut yang lebih beragam lagi agar kemampuan kinestetik anak dapat berkembang dan meningkat dengan maksimal.;--- The background to the research is the problem found in Taman Kanak-Kanak (Kindergarten, shortened into Indonesian TK) Kebon Baru Utara, Kesambi District, Cirebon City, namely a lack of instruction that can stimulate kinesthetic skills, causing children's kinesthetic skills to be low. In general, the research aims to find about efforts of improving the kinesthetic skills of Class B students of TK Kebon Baru Utara through the teaching and learning of ocean animal creative dances. More specifically, it aims to find about the objective conditions of group B children's kinesthetic skills at TK Kebon Baru Utara, the implementation of the teaching and learning of ocean animal creative dances to the group, and improvement in children's kinesthetic skills of the group after the implementation. The research employed Classroom Action Research method collaborating with the homeroom teacher. The subjects consisted of 12 class B children. Based on the findings, it is found that through this implementation, children's kinesthetic skills improved in each of the cycles.Then it can be inferred the ability of group B children's kinesthetic skills at TK Kebon Utara through learning ocean animal creative dance has increased from the end of the cycle I to the end of the cycle II. Thus, the researcher recommends teachers to implement the teaching and learning of ocean animal creative dances that are more varied in order to maximally increase and develop children's kinesthetic skills.